被誉为工业心理学的鼻祖是谁?

全部答案

  • 工业心理学的鼻祖—雨果•芒斯特伯格

    1***

  • ◎ 工业心理学的鼻祖——雨果芒斯特伯格
    ◎ 管理哲学的探索者——朗特里和谢尔登
    ◎ 广告心理学和人事管理的先驱——斯科特

    三***

  •    闵斯特伯格是工业心理学的主要创始人,被尊称为“工业心理学之父”。也是美国心理学界中因政-治事件引起争议的人物之一。1863年6月1日出生于德国的但泽,1882年毕业于但泽大学预科学校,继而先后求学于瑞士日内瓦大学、德国莱比锡大学和海德堡大学,师从现代科学心理学的创始人、德国著名心理学家威廉·冯特(W.Wundt)。
      闵斯特伯格在德国莱比锡大学的心理学实验室中受到了正统的学术教育和训练,于1885年获得心理学博士学位。后来他移居美国,应美国著名心理学家威廉·詹姆斯(W.James)的邀请来到哈佛大学。   1892年,闵斯特伯格受聘于哈佛大学,建立了心理学实验室并担任主任。
      在那里,他应用实验心理学的方法研究大量的问题,包括知觉和注意等方面的问题。闵斯特伯格对用传统的心理学研究方法研究实际的工业中的问题十分感兴趣,于是他的心理学实验室就成了工业心理学活动的基地,成为后来的工业心理**动的奠基石。1914年,第一次世界大战在欧洲爆发,闵斯特伯格因效忠自己的祖国而作为支持战争的非正义方的德国,因此他受到了别人的排斥,导致精神抑郁,于1916年去世。
      当时人们评价他的去世造成了工业心理学上的空白。 。

    a***

  • 闵斯特伯格
    是工业心理学的主要创始人,被尊称为“工业心理学之父”。也是美国心理学界中因政治事件引起争议的人物之一。

    j***