问题1

假设有一个很大的气球,在B点贴上胶带后插入一个针筒。假设环境温度、压强均不变,气球和针筒组成的系统不与外界发生气体交换。
问题:当B点的针筒向气球内部充气的瞬间,A点能感受到压强变化吗?若能,则这是否说明作用力和反作用力不是同产生的(因为从B点产生压力到A点感受到压力需要时间)?

假设有一个很大的气球……
好评回答
    首先,不同意楼上的意见。A点压强在什么时候感觉得到,这取决于气球的大小。对气球内部空气的扰动是以声波的速度传播的,A点的压强也是一样。
    作用力与反作用力是同时产生的。推针筒的手施于针筒上的力与针筒对手的阻力是同时产生的。针尖处冒出来的空气分子把力量传给了离他们最紧的空气分子,再逐渐向气球的其它分子传递。因为空气分子之间有相当大的距离,所以从微观上来看,一个分子需要飞行一段时间,才会碰上另一个分子。在飞行期间既无作用力,也无反作用力。也正是由于这个“飞行”的原因,使得A点会滞后一段时间才会体现出压强的变化来。

    头***

其他答案

  • 能,力的传递不需要时间,从B点产生压力到A点感受到压力也不需要时间。

    s***