气球能把杯子吸住。这说明了什么?

开水把杯子烫热,立即扣在气球上,气球能把杯子吸住。这说明了什么?

好评回答
    停止加热后,杯子里的空气会温度下降,并且收缩,压强减小,外面的气压大于杯中的气压,气球就被压进去了。

    猫***

其他答案

  • 说明:1 气体有热胀冷缩现象。
          2 大气压强的存在。
          3 物理很奇妙,值得下大工夫学。(这个答案可能是出题者的最大用心了)

    野***

  • 根据气体的热力学定律:
    PV=nRT得到:
    V=nRT/P,
    假设杯子在加热后杯子内空气的热力学参数为T1、P1、V1,
    冷却后为T2、P2、V2,因为杯子在加热后及冷却后里面的空气有与大气压保持平衡的趋势,所以可以命令P1=P2,那么:
    显然V~T,即体积与温度成正比,所以冷却后的体积减小,即V2<V1,所以气球向杯子内收缩。

    我***

  • 气体的密度与温度有关。

    秀***

  •  热的杯子里的空气降温后要收缩,压强变小,外面的大气压就把气球压进去了。

    大***