冬天车子刚起动一定要等到水温起来才能行驶吗?

现在冬天气温下降了,车子刚起动是否要怠速到水温正常才能起步行驶?

好评回答
        中央广播电台经济之声专家介绍:冬天早上启动冷车,启动后让发动机走30秒,就可以上路行驶了,不过要平稳加油,匀加速行驶,禁忌猛加油。待水温上升到正常值后,正常驾驶。因为现在的发动机都是电喷点火,所以不需要等到水温升到正常值再上路,这样太费油。

    w***

其他答案

  •   以上的回答基本正确,我加一点,冷车发动后一般运转30秒到一分钟就可以慢慢起步,然后用最低档在行驶中预热,等到温度正常就可以正常驾驶了,这个过程要循序渐进,操作和缓有利用车的使用寿命。道理在于:1、电喷车的运转是靠各个传感器检测空气温度,进气压力、负荷、水温等等有关数据,综合分析后控制喷油量的大小和喷油的提前量以及点火提前角的。
      所以自动化程度很高,如果长时间余热一方面费油,另一方面更主要的是不利于发动机的使用寿命,这是因为维持发动机的各种状况需要控制空气和汽油的混合比在12:1--18:1之间,而维持怠速需要更浓的混合气,而浓的混合气在低温的情况下不容易气化,不能全部参加发动机的工作并且有一部分不可避免地通过各种途径流进油底,从而稀释机油,这种情况一方面浪费一方面降低了机油的润滑作用,久之,发动机的寿命受到巨大的影响。
      所以正确的方法应是启动后运转半分钟左右就用最低档慢慢起步,缓和的使发动机预热到正常就可以了。

    茅***

  • 冷车起动后最好怠速平稳运行3-5分钟再起步,要是怠速有点低的话就稍带点油门,但是不能大油门。

    p***

  •    俗称"冷启动",热车只适合于化油器的车,而现在的电喷车就没那个必要了,长时间热车还会导致碳罐儿的损坏,只要平稳行驶一段时间之后就可以了,切记不能给猛油!

    c***

  • 发动机有最佳运行温度(80~90左右),冷机行驶最大危害是加速发动机的磨损,长期这样的话,发动机的寿命会缩短很多.

    安***