初一寒假作业历史题

商鞅变法取得成功的原因。

好评回答
      首先应该从当时的时代背景来分析:
      春秋时期社会生产力显著提高,那时我国已发明生铁冶炼技术,比欧洲早1900年。春秋战国时期铁器的广泛使用和牛耕的普遍推广;战国时农业技术和农业科学的进步;大型水利工程都江堰的兴修;冶铁业的发展,煮盐业、纺织业、漆器制造业等手工业的进步;商业的发展和封建城市的兴盛,都表明战国时期新兴封建制度显示出了巨大优越性。
       其次应从变法的具体措施来分析: 商鞅顺应封建制发展的趋势,制订出一系列具体的行之有效的法令,包括: 1、承认土地私有 承认土地私有,允许自由买卖。这就从法律上维护了封建土地私有制,有利于地主经济的发展。 2、奖励耕战 “奖励耕战”包括奖励耕织和奖励军功两方面的内容。
      奖励耕织就是奖励一家一户的男耕女织的农业生产,以生产粮食布帛多少为标准,凡是努力耕织生产粮食布帛多的,免去其本身的徭役。这就促进了小农经济和农业生产的发展,保证了封建国家的财源和兵源。奖励军功,规定军功以在前线斩得敌人首级多少来计算,按照军功大小授予不同的爵位和田宅。
      贵族凡是没有立军功的就没有爵位,不能享受特权。这就严重地打击了奴隶主贵族的特权,鼓舞将士勇敢战斗,加强了秦军的战斗力。 3、建立县制 普遍推行县制,由国君直接派官吏治理,使县成为直属于国君的地方组织,从而加强了中央集权。 商鞅大胆同守旧势力作斗争,从而使变法取得成功,秦国逐步成为战国后期最富强的封建国家。

    小***

其他答案

  • 适应了当时的生产力

    天***

  • 当时的社会发展促使秦国进行变法,各国都在进行变法,人民生活困难都渴望进行变法改善生活状况,商鞅变法顺应了民意,所以才会成功。

    f***