为什么微波炉炒的板栗放凉就变硬

好评回答
    食物在微波炉中变热,是因为高频电磁波贯穿物质内部引起物质分子高速运动而产生内热,当热度达到一定温度时,食物就变熟了。由于食物从内到外自身发热,并没受到外加的热影响,所以食物能保持原样的外观色彩。由于内热过程中把内部的一些水分被蒸了出来,能保持原有矛软度的水份没有了,所以水份少的食物冷了以后就显得变硬了。这只是其中原因之一。另外食物受高频涡流振荡,物质内部分子的剧烈运动,使分子外层电子发生了位移,这样物质的分子排列就有一部分改变了,反映到食物上就是物理性质变硬了。

    g***

其他答案

  • 为什么馒头和包子会硬啊???自己想吧!!!

    独***

  • 其实生活中有好多的实例,比如烤制的面包\烧饼之类,蒸制的馒头\包子等,热的时候都是很暄软的,口感也很好,但冷凉之后就变得干瘪,水分自然蒸发的缘故;另一个原因就是这些食品都含大量的淀粉,淀粉有一个特性,通过加热一部分水解为单糖类,一部分吸水生成糊精,食用时就会感到味甜而软嫩;但随着温度的下降,淀粉又会发生还原反应,也就是返生现象,所以人们又把淀粉称为生粉。上浆挂糊的菜肴不适宜凉吃。一管之见,仅凭参考。

    油***

  • 因为微波炉吸水分,水分干了,就会很硬。

    欣***