下图为世界某区域的经纬网图

下图为世界某区域的经纬网图,图中F表示此地的盛行风,L是流经此区域的洋流,请回答1 图中区域位于:
A 太平洋     B 大西洋     C 印度洋   D 北冰洋

2 盛行风F的叙述错误的是:
A 冬季是东北季风
B 夏季西南季风
C 全年都是东北信风
D 夏季风和东南信风有关

3 若洋流F的流向有季节变化,当F向西流时,下列城市附近的河流处于枯水期的:
A 罗马           B 开普敦
C 布宜诺斯艾利斯     D 悉尼

请详细解释

答案:C C B

下图为世界某区域的经……
好评回答
    1 图中区域位于:C 印度洋
    根据图中的经度看,从西向东,由75到85(数字增大),说明是东经。
    而纬度从北向南,由8到2(数字减小),说明是北纬,但是根据经纬度间隔来看,应该是南纬2度,都是是印度洋。
    2.盛行风F的叙述错误的是:C
    北印度洋盛行的是热带季风,他们分别是东南信风和东北信风越过赤道后,随着地转偏向力改变而形成的。冬季东北信风越过赤道几如南半球后,变成东北季风。而夏季随着太阳直射点的北移,东南信风越过赤道后成为西南季风。
    3.当F向西流时,B 开普敦附近的河流处于枯水期的。
    开普敦的气候是地中海气候(南半球),夏季干旱炎热。河水水位最低,为枯水期。
    当当F向西流时,说明这里的盛行风向也是东北风,即冬季,而北半球的冬季就是南半球的夏季。

    l***

其他答案

  •   从0度经线开始,往东数字变大为东经,向西方向数字变大为西经;从赤道想两极方向度数变大,往被变大的即是北纬,相反为南纬,所以该区域是在东经75度-85度,北纬2度-8度。
    1 太平洋在中国东面,北京是东经120度左右;大西洋在西经0度往西,即英国西面;北冰洋的纬度更高,所以这是印度洋。
      印度洋是在非洲到马来群岛、澳大利亚,亚洲大陆和南极大陆之间的一个海洋 C 2 这个区域虽然是北半球东北信风带,但是不可能一年都是。这还要想到中国西南地区的气候,这是这个西南季风,从海洋带了大量水气使得中国西南地区的夏季有比较丰富的降鱼。
      夏季是西南季风,到了冬季,气压带的变化,是得季风变为东北信风带 C 3 L应该是大样环流,赤道流。L向西流为冬季。罗马为地中海气候,冬季多雨。悉尼常年受到暖流影响,四季降水较丰富均匀。布宜诺斯艾丽斯离海洋近,也有大洋暖流,降水也比较丰富。
      开普敦是地中海气候,北半球的冬季也是南半球的夏季。地中海气候夏季气候炎热,降水没有冬季丰沛,所以选 B。

    e***