民国的服饰

民国建立后,人们服饰不断变化,与前清相比有很大变化,请分析变化原因,联系日常生活,想想这种变化会给人带来哪些益处.

好评回答
    原因:19世纪末期,近代工业起步,中西文化的碰撞和交汇扑面而来,新的思想和观点冲击着社会生活,服饰随之发生变化,以适应时代发展的需要。
    益处:人们可以根据自己的生活方式、审美情趣和经济能力,随心所欲的选择和设计自己喜爱的服饰,有着装自由。同时,改变后的服饰更方便穿着和日常生活。

    c***

其他答案

  • 在网上一搜图片不就行了?

    w***

  •   民国时期的服饰可以说是中西合壁,既有传统的服饰-长袍马褂,也有西方传入的服装,称为西装。另外还有一种服装,称为中山装。这里简单地介绍一下旗袍和中山装的发展。
    民国时期的旗袍
    旗袍的发展不是一个固定的形式,而有一个变化发展的过程。把旗袍视为旗人之袍或旗女之袍虽看似无大错,却难免有望文生义之嫌。
      旗袍的内涵要比旗人之袍或旗女之袍丰富得多。 清代的旗人之袍包括男袍和女袍,而旗袍却仅指女袍。民国男子们所着袍衫即使仍带清代遗风,也不算旗袍。旗人之袍中有冠服袍和一般日常穿的袍,冠服袍有龙袍、蟒袍、常服袍和行袍,按级别等差穿用。一般男子的袍,初期尚长,顺治未减短至膝,不久又加长至脚踝。
      中后期流行宽松式,袖子有一尺余长的。甲午、庚子战争之后,受适身式西方服式的影响,男袍的款式也变得越来越紧瘦,长盖脚面,袖仅容臂,形不掩臀。穿了这种袍,连蹲一蹲身子都会把衣服撑破。《京华竹枝词》有“新式衣裳夸有根,极长极窄太难论,洋人着服图灵便,几见缠躬不可蹲”的描述,反映了清末男袍的时尚趋向。
       民国旗袍也经历了经典旗袍(basic style)和改良旗袍两个阶段。第一阶段以传统的直身平面裁剪为主,并开始引人西方的开省道等工艺,使旗袍更加合身。第二阶段引人更多的西式裁制方法,如装袖、装垫肩和拉链等。 清代旗女之袍与民国新旗袍的主要差别有四点。
      第一是旗女之袍不显露形体,特别是后期,宽大平直;民国旗袍开省收腰,表现体态。这与两个时期的思想观念有关。中国古代服装,包括清代的旗人之袍,强调文本而漠视人本,重服饰图案而不强调人体曲线。中国一贯不赞成太触目的女人,对人体也持十分含蓄第三是旗人之袍面料厚重,多提花,装饰繁琐;民国旗袍面料较轻薄,多印花,装饰简约。
      对装饰细节的过分追求,反映了清代末期封建统治者病态的鉴赏水平的态度。第二,旗女之袍内着长裤,有时袍下露出绣花的裤脚;而民国旗袍内穿短裤或三角裤,第四个差别是旗人之袍等级分明,制度浩繁,而民国旗袍则已走上了平民化的道路, 旗袍是中西合壁的产物,虽脱胎于清代旗人之袍,却已具备了独立的、与旗人之袍迥然不同的风格韵味。
      服装是时世的映射。旗人之袍与旗袍代表了两个截然不同的年代,一个迂缓封闭,一个躁动不安。也许差异就是这样形成的吧? 中山装的由来 中山装在国际上被称为中国男式礼服的代表性服装。孙中山先生居住日本期间,看到日本学生所穿服装简单朴素、方便、灵巧、大方,于是他就将这种学生装的领子和口袋等部位加以改革。
      改成单立领。前身门襟九个扣子,左右上下四个明袋,袋褶向外露,后身有背带缝,中腰处有一腰带。这就是最早的中山装。辛亥革命后,关于革命党人该穿什么服装问题曾展开争论,孙中山主张穿广东便服,把直领改为翻领。服装师就根据孙中山的建议,设计了一种四个口袋的翻领上装。
      孙中山自己带头穿。于是人们就把这种服装称为"中山服"。 。

    o***