这样的材料可以写哪些话题的作文?

秋天到了,蚂蚁忙着储备粮食准备过冬,而蟋蟀却在大声地在草丛里歌唱,当冬天来临时,蚂蚁可以美美地藏在洞穴里享受自己劳动的果实,而蟋蟀却会渐渐地被冻死在野外,它们的生命往往只有三个月。

这样的材料可以写哪些话题的作文?

好评回答
    1、两种不同的生命价值,两种不同的生命观(这是我的观点)
    2、蚂蚁勤奋,蟋蟀懒惰终至死亡。可以写勤奋和懒惰的论争比较,写什么勤奋如何好,懒惰如何不好,告诉人们什么少壮不努力,老大徒伤悲……(长篇大论的传统观点,一堆大道理,非我想也……)

    紫***

其他答案

  • 你可以写两种论点完全对立的议论文.
    1.写蚂蚁的勤劳,使它可以安全的度过冬天:蟋蟀的懒惰,使它只能存活短短的三个月.
    2.蚂蚁碌碌无为,一生如此平凡:而蟋蟀不畏惧死亡,在生命即将结束前引吭高歌,虽然生命短暂,但它证明了它的意义,只要曾经拥有如此灿烂的一生,就不用管它是长久还是短暂.
    第二种如果写好的话,会是一篇很不错的议论文!你看着办吧!

    s***

  • 如果你想讲大道理,那么你就写要努力刻苦勤奋......实话说这很无聊!!!!!!
    如果你想领异标新,那么你就以同情的笔调写蚂蚁赞许的语调写蟋蟀.它劳累一生,只不过是储存了一些食物而已.而蟋蟀虽然早早丧命,却是快乐幸福的一生.
    (这样写比较危险)
    看着办吧!

    午***

  • 可以写议论文,通过蟋蟀和蚂蚁的对比,说明了一定的道理

    柠***

  • 你好!
    这样的材料可以写《秋天到了》、《蚂蚁与蟋蟀》、《我想做一只蚂蚁》《我想做一只蟋蟀》。

    霞***