高一化学

有1固体混合物,可能有Na2CO3,Na2SO4,NaCl,CaCl2,CuSO4等物质组成
1.将少量固体混合物溶于水搅拌,得无色透明溶液
2在上述溶液中滴稀销酸钡溶液,有白色沉淀
3过滤,在白色沉淀中+过量稀销酸,沉淀全溶解

混合物中一定有     ?
一定无         ?
可能有碍         ?
如果要确定可能的物质是否存在,可在3过滤后的滤液中+    ,再+    ?
观察到有       说明此物存在

好评回答
      有1固体混合物,可能有Na2CO3,Na2SO4,NaCl,CaCl2,CuSO4等物质组成
    1.将少量固体混合物溶于水搅拌,得无色透明溶液(从这里可以看出一定没有CuSO4,因为CuSO4的水溶液是兰色的。Na2CO3和CaCl2只可能有一种,他俩不能同时存在,同时存在的话,会有沉淀产生,不会是溶液)
    2在上述溶液中滴稀销酸钡溶液,有白色沉淀(可以和稀销酸钡溶液反应生成白色沉淀的可能是Na2CO3也可能是Na2SO4,那么生成的可能是硫酸钡也可能是碳酸钡。
      )(综合以上两项可知没有CaCl2,CuSO4) 3过滤,在白色沉淀中+过量稀销酸,沉淀全溶解(碳酸钡溶于稀硝酸,硫酸钡不溶于稀硝酸,所以是碳酸钡含有碳酸钠,沉淀全溶解没有硫酸钡就没有Na2SO4) 混合物中一定有 (Na2CO3 ) 一定无   (Na2SO4,CaCl2,CuSO4)      可能有碍 ( NaCl )       如果要确定可能的物质是否存在,可在3过滤后的滤液中+ (硝酸银——   ,再+ (稀硝酸 )   观察到有 (白色沉淀)      说明此物存在 。

    6***

其他答案

  • 混合物中一定有:Na2CO3,
    一定无: Na2SO4,CaCl2,CuSO4
    可能有: NaCl,
    如果要确定可能的物质是否存在,可在3过滤后的滤液中:先加入硝酸银溶液    ,再加稀硝酸
    观察到有白色沉淀生成.且不溶于稀硝酸. 说明此物存在

    求***