四轮定位

汽车在什么情况下可做四轮定位?四轮定位的内容及作用是什么?

好评回答
    这是一个非常专业复杂的问题。简单的说,为了保障汽车在行驶、转弯状况下的安全性、稳定性,轮胎安装是都有一定的倾斜度(称四轮定位),以达到最佳行驶的效果。你的车经过一段时间的使用,特别在车辆运行时发生行驶跑偏,行驶稳定性差,轮胎偏磨或发出尖锐声时,专业技师需要对这个数值进行重新检测、调整,确保您的车始终处在良好的行驶状态,以及减少轮胎、悬挂系统零件的摩擦。所以您可根据自己的爱车使用情况,适时的去售后维修站调整四轮定位。
    由于轿车的驱动方式一般为前驱,前轮负荷大于后轮,汽车行驶一定里程后,各不同部位的轮胎在疲劳和磨损程度上就会出现差别,因此建议您根据行驶的里程数或道路情况适时的进行轮胎换位;由于道路情况复杂,在道路上的任何情况都可能对轮胎及钢圈产生影响,如碰撞马路台,高速通过坑洼路等,容易引起钢圈变形,因此建议您在换位的同时做轮胎动平衡。

    冰***

      (一)何种情况下做四轮定位:1、汽车年检前2、新车行使达三千公里时3、每半年或车辆行驶达一万公里时4、更换或调整轮胎、悬挂系统后5、更换转向系统及零件时6、直行时方向盘不正7、直行时需紧握方向盘8、直行时车辆拉向单边9、车辆转向时,方向盘太重或无法自动回正10、行使时感觉车身摇摆不定或有飘浮感11、轮胎不正常磨损12、事故车维修后(二)四轮定位的内容:汽车悬挂系统主要的定位角度包括了:外倾角(Camber),后倾角(Castor),束角(Toe),内倾角(K。
      P。I。),转向时的前展(Toe-outonTurn)等。其意义分述如下:1、外倾角(Camber):定义为由车前方看轮胎中心线与垂直线所成的角度,向外为正,向内为负。其角度的不同能改变轮胎与地面的接触点及施力点,直接影响轮胎的抓地力及磨耗状况。
      2、内倾角(K。P。I。):定义为转向轴中心线与垂直线所成的角度。有了内倾角可使车重平均分布在轴承之上,保护轴承不易受损,并使转向力平均,转向轻盈。内倾角在车辆悬吊设计之初就已设定好,通常是不可调整的。3、束角(Toe):定义为由上方看左右两个轮胎所成的角度,向内为Toe-in,向外为Toe-out。
      束角的功用在于补偿轮胎因外倾角及路面阻力所导致向内或向外滚动的趋势,确保车子的直进性。4、后倾角(Caster):定义为由车侧看转向轴中心线与垂直线所成的夹角,向前为负,向后为正。后倾角的存在可使转向轴线与路面的交会点在轮胎接地点的前方,可利用路面对轮胎的阻力让车子保持直进,其原理就如购物推车的前轮会自动转至你施力的方向并保持直进一般。
      5、转向时前展(Toe-outonTurn):定义为转向时两前轮转向角度之差。过弯时弯内轮所转的角度通常大于弯外轮,相差在2度左右,其目的是在过弯时使车子能以后轴延伸线的瞬时中心为圆心顺利过弯。6、Off- 定义为轮圈的接合面和轮圈中心的距离,往外侧方向的为正,往轮圈内侧的为负。
      改变轮圈的Off-set会改变车子的轮距,而轮距是指轮胎中心线间的距离,因此若只是单纯的加大轮圈和轮胎而不改变Off-set,对轮距并不造成影响。(三)四轮定位的作用是:使车辆在行驶时底盘各部零件与轮胎能保持适当的几何关系,使驾驶人能正确的、舒适的驾驶其爱车,延长轮胎及底盘相关零件的使用寿命。

    宇***