认知策略和组织策略的关系

轻度认知障碍

认知策略和组织策略的关系

好评回答
      认知策略是由一类特殊的程序性知识构成的,它是一类特殊的程序性知识。
    第一,认知策略是对内调控的技能,它所涉及到的概念和规则反映人类自身认识活动的规律,而人类认识活动潜藏于人的内部,无法从外部直接观察到,这类概念和规则难以通过直观演示的方法教给学生。
      所以认知策略教学的一个难点是教师如何通过具体实例向学生示范策略应用的情形。 第二,认知策略涉及的概念和规则一般都带有很高的概括性。在应用时有很大的灵活性。如“按一定顺序写”与“抓住事物特点写”的规则就非常概括,这两条规则的应用必须随描写的对象和写作目的的变化而变化。
      要使这样的规则支配自身的认知行为,提高自身认知活动的效率,不可能经过短时期的训练与教学就能收到广泛的迁移效果,而必须经过一个长期的、反复练习与应用的过程。 第三,儿童的策略学习与应用受其整个认知发展水平的制约。对于智慧技能来说,它的习得主要取决于低一级智慧技能的掌握情况,而认知策略则与儿童的整个认知发展水平密切相关。
      例如,如果儿童尚没有分类概念,就不可能教会他们应用分类记忆的策略。 第四,认知策略中还有一个极为重要的成分——反省认知成分,这就决定了认知策略的习得不仅包括具体方法、技术的掌握,还要学会监控自己的策略执行情况,并了解不同策略适用的条件或情境 组织,就是按照材料的特征或类别进行整理,归类或编码。
      组织策略是将信息由繁到简,由无序到有序的一种重要手段。组织了的材料贮存在头脑中,犹如图书馆经过编码的书,易“召之即来”。 组织信息的方法 (一) 聚类组织法 (二) 概括组织法 根据表述的方式不同,概括可分为纲要法[(1)数字纲要法 (2)图解纲要法]和网络法。
       认知策略里包括组织策略。

    1***