企业和商业会计有什么区别?

全部答案

  • 一、工业会计与商业会计有什么区别
    1、部分会计科目不同。
    如工业会计使用的科目而商业会计没有的科目:产成品、生产成本、制造费用、辅助生产、半成品等科目;
    2、成本核算方法不同。
    工业企业注重的是生产过程,也即是生产成本的控制核算;而对于商业企业主要是流通环节,主要针对入库、出库、期末进销差价的核算问题。
    二、工业企业与商业企业在申报纳税上没有什么不同的地方。
    工业会计适用于工业企业,商业会计适用于商业企业,主要区别是成本核算方面,因为工业企业要进行生产加工,购进的是原材料,售出的是产成品,生产过程中要发生很多的成本费用,根据配比原则,必须把这些成本费用分配到具体的产品中去或者计入损益,比如将制造费用分配到产成品,将管理部门人员工资计入管理费用,成本核算比较复杂。

    y***