汽车行驶过程中跑偏怎么办?

好评回答
      故障现象汽车在直线行驶时,必须紧握转向盘,方能保持直线行驶。若稍放松转向盘,汽车会自动偏向一边行驶。故障诊断与排除汽车行驶跑偏故障的原因如下。(1)前轮定位值不正确,如前束调整不当,过大或过小。(2)左、右前轮主销后倾角或车轮外倾角不相符。(3)制动鼓与制动蹄摩擦片间隙调整不均匀,一边过紧,一边过松。
      (4)钢板弹簧一边折断,造成两边弹力不等。(5)转向节或转向节臂弯曲变形。(6)前轴或车架弯曲或扭转。(7)左、右两边轮胎气压不相等,一边偏高,一边偏低。(8)车架变形或左、右轴距不相等。(9)前轮毂轴承调整不当,左、右轮毂轴承松紧度不一致。
      维修方法(1)检查左、右前轮轮胎气压是否一致,若是在换上新轮胎后出现跑偏现象,则应检查左、右轮胎规格以及轮胎花纹是否一致。(2)用手触摸一下跑偏一侧的制动鼓和轮毂轴承部位是否发热,若发热,则说明有制动拖滞或是车轮轮毂轴承调整过紧,造成一边紧一边松。
      (3)测量左、右轴距是否相等。(4)检查前钢板弹簧有无折断,前轴是否变形。(5)若以上均正常,则应对前轮定位进行检查调整。

    郭***