不确定性分析与风险分析有什么样的区别与联系?

.不确定性分析与风险分析有什么样的区别与联系?

全部答案

  • 1、不确定性分析是对生产、经营过程中各种事前无法控制的外部因素变化与影响所进行的估计和研究。经济发展的不确定因素普遍存在,如基本建设中就有:投资是否超出、工期是否拖延、原材料价格是否上涨、生产能力是否能达到设计要求等。为了正确决策,需进行技术经济综合评价,计算各因素发生的概率及对决策方案的影响,从中选择最佳方案。其基本分析方法有:盈亏分析、敏感性分析、概率分析。主要计算方案的损益值、后悔值、期望值;
    2、风险分析是项目风险管理的首要工作,是实施项目风险管理的重要内容。其中包括:风险识别、风险估计、风险管理策略、风险解决和风险监督等。

    无***

  • 1)区别
    主要区别在于分析方法的不同
    不确定性分析是对投资项目受不确定性因素的影响进行分析,粗略地了解项目的抗风险能力的过程,其主要方法是敏感性分析和盈亏平衡分析
    风险分析则要对投资项目的风险因素和风险程度进行识别和判断,主要方法有概率树分析、蒙特卡洛模拟等.
    (2)联系
    目的共同,都是识别、分析、评价影响项目的主要因素,以防范不利影响,从而提高项目的成功率.
    敏感性分析可以找到影响项目的敏感因素(风险因素),为进一步的风险概率分析提供基础.

    z***