滋补酒的制作原理是什么?

我国传统的药酒、滋补酒的制作原理是什么?

好评回答
    中国的药酒和滋补酒的主要特点是在酿酒过程中或在酒中加入了中草药,因此两者并无本质上的区别,但前者主要以治疗疾病为主,有特定的医疗作用;后者以滋补养生健体为主,有保健强身作用。从药酒的使用方法上分,可将药酒分为内服、外用,既可内服又可外用的三大类。
    药酒、滋补酒用药,讲究配伍,根据其功能,可分为补气、补血、滋阴、补阳和气血双补等类型。酒与药之密切关系的内在因素,可从以下几点得到发掘:
    (1)食药合一
    药往往味苦而难于被人们接受,但酒却是普遍受欢迎的食物,酒与药的结合,弥补了药的苦味的缺陷,也改善了酒的风味,相得益彰。
    (2)酒为百药之长
    酒与药有密不可分的关系,在远古时代,酒就是一种药,古人说“酒以治疾”,古人酿酒目的之一是作药用的。另一方面,酒可以提高药物的效果。

    陈***