西瓜细菌性果斑病发病规律是怎样的?

好评回答
    病菌主要在种子和土壤表面的病残体上越冬,成为来年的初侵染源。病菌为燕麦食酸菌西瓜亚种(《吉林农业大学学报》2004年26卷3期),但有争议,也有人认为是类产碱假单胞菌西瓜亚种西瓜细菌斑点假单胞菌Vwomcwaspseudoalcaligenes
    subsp.citrulli Schaadet al。病菌在埋入土中的西瓜皮上可存活8个月,在病残体上存活2年,种子表面和种胚均可带菌,带菌种子是病害远距离传播的主要途径。带菌种
    子萌发后病菌即侵染子叶,引起初侵染。病叶上产生的菌脓借风、雨、昆虫 及灌溉水传播,从伤口或气孔侵人,形成多次再侵染。果实发病后在病部大 量繁殖,通过雨水或灌溉水向四周扩展进行多次重复侵染。高温、高湿的环
    境下易发病,特别是炎热季节伴有暴风雨的条件下,有利于病菌的繁殖与传 播,病害发生重。

    终***