如何进行农村生态旅游环境控制?

好评回答
      由于农村生态旅游环境的独特性,包括天然或人为的景观、景观的人文或历史的内涵、景观的特色等,不断地吸引世界各地的游客前往观赏、游玩。然而,由于村民认知的局限性、环保意识的薄弱,造成服务不到位和管理工作混乱,同时导致农村生态旅游环境的破坏与退化。
      这不但严重影响了旅游活动的正常进行,制约了生态旅游的发展,还对当地居民的生产和生活造成了极大的干扰与困惑。因此,农村生态旅游环境的维护及控制需要缜密周到的保护规章,需要严格的执法手段和力量。具体的环境控制措施如下。 加强教育与培训 尤其是对当地居民和管理人员的教育与培训。
      应提高管理者素质,增强其科学管理技能;提高他们的环境保护意识,使他们能自觉地维护当地的生态资源,成为生态环境保护的受益者,同时也成为生态旅游的受益者。 了解并掌握农村生态旅游环境演化规律包括构成当地生态环境的各个基本要素以及自然、人文、历史差异等,深入分析当地生态旅游环境的独特性特别是景观、景点的独特性并牢记在心,用心保护,这有助于促进环境保护与生态旅游之间良好的互动关系。
       完善管理制度 提高管理服务质量和服务水平,加强管理服务意识,吸纳旅游规划、策划、营销等专业人才。

    王***