饲养蜜蜂如何进行蜂王的诱入?

好评回答
      养蜂经常会遇到失王、更换老劣蜂王以及人工分蜂等问题,需要给蜂群诱人蜂王。诱入蜂王的方法很多,但大致可分为直接诱人或间接诱入两种。间接诱人法:这种方法比较安全,但过程较长。一般用于外界蜜源缺乏、蜂群失王过久或开始工蜂产卵的蜂群。首先,将蜂群里的王台除净,然后用诱王笼把要诱入的蜂王连同几只幼蜂一起,扣在巢脾上有蜜、粉和空巢房的地方。
      诱王笼要扣牢。过1〜2天进行检查,如果发现很多工蜂紧紧围在外面,并企图钻进诱王笼,说明蜂王没有被工蜂接受;这时应该详细检查蜂群,是否有未清除的王台或出了新的蜂王。检查处理后,再扣1〜2天。如果围在诱王笼外面的工蜂已经散开,或开始喂饲蜂王,说明已接受,可以拿掉诱王笼。
      直接诱人法:直接诱入法不够安全,只能在大流蜜期中,失王1、2天的蜂群使用。在上午,先将失王群里的急造王台除净,隔3〜4小时,在采集蜂大部分出勤时,将蜂王直接放在框梁上或巢门口,让蜂王自己进人箱内。另一种方法是除净无王群的王台后,带蜂提出一框幼虫脾放在隔板外,同样从供给蜂王的蜂群里,提出一框蜂王连蜂的脾放在隔板外与原群提出的一脾稍隔开一些距离。
      傍晚这两个巢脾上基本只剩下幼蜂与蜂王,将两脾距离缩短到一个蜂路。第二天上午,把隔板抽掉与原群靠在一起。直接诱入蜂王后,要多进行箱外观察;如果工蜂活动正常,轻易不要开箱检查,少惊动蜂群,如果发现巢门口有振翅、激怒不安和互相厮杀的小蜂球,可能蜂王被围,应立即开箱检查,解救蜂王,再采用间接诱入法。
      蜂王被围的解救:由于蜂群之间的“群味”不同,在失王群诱人蜂王而未被接受;处女王交尾回巢,行动惊恐,慌张,带有异味;检查蜂群动作过重时蜂王受惊,或发生盗蜂,蜂群集体飞逃;以及在分蜂等情况下,工蜂为了保护蜂王,都会出现围王的现象。围王是工蜂将蜂王团团围困在中心,结成一个鸡蛋大小、结实的蜂球,如不及时解救,蜂王就会被围死。
      解救方法:将围王的蜂球抓出箱外放在水里,工蜂着水便飞去,抓住蜂王,检查是否受伤。如果完好无损,用诱入器把古扣在巢脾上,等蜂群安定后,再轻轻放出蜂王。或把围王的蜂球放在平板上,扣一只玻璃杯,然后在旁边放一张涂有樟脑油或清凉油的纸,一张涂有蜂蜜的纸。
      把蜂球移到有蜜糖的纸上,围王的工蜂便开始吃蜜,经过这样的处理,工蜂就不再围王了。隔1〜2小时,蜂群平静后,连蜂带有蜜糖的纸轻轻放在框架上,让蜂王自己爬进巢脾。张。在被盗群巢门口因厮杀会出现较多的死蜂尸体,有些尸体残缺弯曲。在箱底和箱体接缝处常有盗蜂聚集,企图钻入。

      它们飞翔的声音尖锐。盗蜂早上出勤比正常群早,傍晚回巢晚开箱检查被盗群时,在框梁或巢脾上可看到被盗的工蜂紧紧追赶盗蜂。怎样识别盗蜂群呢?在被盗群巢门口,给出巢蜂身上洒些白粉,发现有白粉的蜜蜂飞人的蜂群,就是盗蜂群。发生个别起盗时,要及时处理,否则会引起全场起盗,造成集体逃跑,或者个别群内蜂蜜被盗光、啃子、工蜂以及蜂王被咬死等。

    H***