如何诱入蜂王?

好评回答
      蜂王的诱入人工分群后,新群需要诱入蜂王,此外更换劣质蜂王,蜂群失王等都要进行蜂王的诱人。(1)直接诱入只有在外界蜜粉源条件好,平均气温高于25°C时才能进行。诱人蜂王的蜂群群势较弱、幼蜂多老蜂少,而且失王时间不超过两天。而将要诱人的蜂王产卵力强,可采用直接诱人的方法。
      直接诱人蜂王后,不宜马上开箱检查,应先在箱外观察。如果诱入群巢门前工蜂活动正常,即诱入成功,过2天后再开箱检查。① 夜晚从巢门放人如果淘汰旧王更换新王,白天应去除老蜂王。夜晚从交尾群中带脾提出已开始产卵的新蜂王,把此脾平放,有蜂王的一面朝上,上梁紧靠在无王群的起落板上,使脾面与蜂箱起落板处于同一平面。
      用手指稍微驱赶蜂王,当蜂王爬到蜂箱的起落板上时,立即把巢脾拿开,蜂王自动地爬进蜂箱。此外,也可在夜晚把无王群的箱盖和副盖打开,从交尾群提出带王的巢脾后,轻稳地将蜂王捉起,放在无王群的框梁上。用这种方法诱王,应特别注意操作时轻稳,不能惊扰蜂群,也不能使蜂王惊慌。
      ② 白天从巢门诱人将副盖一端搭靠在巢门踏板上,从无王群中提出2~3框带蜂巢脾,随手将脾上的蜜蜂抖落在巢前。靠近巢门的蜜蜂会提腹发臭,巢前蜜蜂一阵慌乱后有秩序地沿着副盖向巢门爬去。将要诱入的蜂王轻放到巢前的副盖上,使蜂王跟随蜜蜂一起进人蜂箱。③ 带蜂脾诱入在去除诱王蜂群的蜂王和王台之后,于当天傍晚把即将诱人的蜂王带脾一起提出,放在需诱王群的隔板外侧,并与隔板保持一定的距离。
      此脾与隔板的距离一般为 60~100毫米。若蜜粉源条件比较好,还可以再靠近隔板一些。过1~2天再把此脾连同蜂王和工蜂调整到隔板内侧,与蜂群合并。虽然这种诱王方法稍复杂一点,但是比较安全。④ 转地换王经长途运输的蜂群到达新的放蜂场地后,在开箱拆除装钉时,群内的老壮工蜂大部分都出巢活动,蜂群处于纷乱状态,留在巢内的多是青、幼蜂,这时可趁蜂群检查的机会,淘汰老王,随即换人新王。
      (2) 间接诱人蜂王的间接诱人,就是把蜂王暂时关闭在能够透气的诱王笼或纸筒中,放人蜂群,蜂王被接受后再释放的蜂王诱人方法。这种诱王的方法成功率很高,一般不会发生围死蜂王的事故。在外界蜜源不足、平均气温较低时应采用间接诱入方法诱王。间接诱入成功后,释放出来的蜂王需要过一段时间才能恢复正常的产卵。
      ①用诱王笼诱人间接诱王的常用工具有扣脾诱王笼 、囚王笼。在诱王操作时,将蜂王放人诱王笼中放在框梁上或夹放在框梁间,也可用扣脾笼将蜂王扣在巢脾上,连同巢脾一同放入无王群。扣脾诱王笼应将蜂王扣在卵虫脾上有贮蜜的部位,同时关入7?8只幼蜂陪伴蜂王。
      1~2天后开箱检查,如果诱王笼上的蜜蜂已散开,或工蜂已开始饲喂蜂王,则说明此蜂王已被无王群接受。蜂王被蜂群接受后将蜂王从诱王笼放出。如果工蜂仍紧紧地围住诱王笼,对工蜂吹几口气后,工蜂仍不散开,甚至还有工蜂咬铁纱,这表明蜂群还没有接受此蜂王,这时将诱王笼继续放在蜂群中,直到蜂群接受后,再放王。
      插上盖板后放人无王群。过1~2天后,诱人器铁纱上的工蜂没有敌意后,就可撤去诱人器。使用框式诱人器诱王,不仅安全可靠,而且在诱王过程中,不影响蜂王的发育和产卵。邮寄来的寄王笼可直接放在蜂路间,王笼的铁纱一面对着蜂路,按间接诱王方法处理。也可用一小团炼糖塞住邮寄王笼的进出口,放入无王群,待工蜂将炼糖吃光后,进出王笼的信道自行打通,蜂王自行从王笼中爬出。
      ②组织幼蜂群诱人蜂王:组织幼蜂群是最安全的诱王方法,对于必须诱入成功的蜂王可采用此法诱入。用脱蜂后的正在出房的封盖子脾和小幼虫脾上的哺育蜂组成新分群。将新分群搬离原群巢位,使新分群中少量的外勤工蜂飞返原巢,这样,新分群基本由幼蜂组成。把装有蜂王的囚王笼放人蜂群中的两巢脾中间,等蜂王完全被接受后,再释蜂王。
      (3) 被围蜂王的解救蜂王被诱人蜂群后,要尽量减少开箱检查,以免惊扰蜂群,增加围王的危险。如果需要了解蜂王是否被围,可先在箱外观察。当看到蜜蜂采集正常,巢口无死蜂或小蜂球,表明蜂王没有被围;若情况反常,就需立即开箱检查。开箱检查围王情况,不需提出巢脾,只要把巢脾稍加移动,从蜂路看箱底即可。
      如果巢间蜂路和箱底没有聚集成球状蜂团,说明正常;如果发现蜜蜂结球,说明蜂王已被围困于其中,应迅速解救,以免将蜂王围死造成损失。解救蜂王不能用手捏住工蜂强行拖拉,以避免损伤蜂王。解救蜂王的方法:把蜂球用手取出投人到温水中,或向蜂球喷洒蜜水或喷烟雾,或将清凉油的盒盖打开扣在蜂球上,以之来驱散蜂球上的工蜂;或向蜂球上滴数滴成熟蜂蜜,把围王工蜂的注意力吸引到吸食蜂蜜上来;最后剩下少量的工蜂仍死咬蜂王不放,就要仔细用手将这些工蜂一一捏死。
      对解救出来的蜂王,应做好仔细检查。蜂王伤势严重,则不必保留;肢体无损,行动正常的蜂王,可再放入诱人器中放回蜂群,直到被蜂群接受后再释放出来。(4) 王台的诱人在诱人王台前一天应毁除所有的王台,如果是有王群,还需除王。诱入的王台为封盖后6~7天的老熟王台。
      如果诱入王台过早,王台中的王蛹发育未成熟,比较娇嫩,容易冻伤和损伤;如果诱人过迟,处女王有可能出台。在诱入王台的过程中,应始终保持王台垂直并端部向下,切勿倒置或横放王台,尽量减少王台的振动。如果诱入王台的蜂群群势较弱,可在子脾中间的位置,用手指压一些巢房,然后使王台保持端部朝下的垂直状态,紧贴在巢脾上的压倒巢房的部位,牢稳地嵌在凹处;如果群势较强,可直接夹在两个巢脾上梁之间。
      在给群势稍强的蜂群诱入王台时,王台诱入后常遭破坏,可用铁丝绕成弹簧形的王台保护圈加以保护。王台圈的下口直径为6毫米,上口内径为18毫米,长为35毫米。使用时,先将成熟王台取下,垂直地放入保护圈内,令王台端部顶在此圈下口,此圈上部用小铁片封住,放在两个子脾之间,再将王台保护圈基部的铁丝插人子脾中心,并调整两个巢脾的距离。

    甘***