饲养蜜蜂如何防治蜂螨?

好评回答
      秋季蜂群群势下降,子脾逐渐减少,因此蜂螨寄生于每个封盖子房中的密度增加,蜂体寄生率相对上升。尤其是小蜂螨,这时危害更为猖獗。所以,在秋季必须彻底治螨。秋季治螨一般分两步进行。第一步,在8~9月进行,结合秋季育王,在组织交尾群时提出封盖子脾,使原群无封盖子脾,并先对原群用药。
      待新群(交尾群)子脾出房,蜂王交尾成功,所产的卵孵成幼虫以后,对新群进行治疗。第二步,在蜂群进人越冬并自然断子初期(各地断子始期不一),于9~12月进行药物治疗。秋季治螨务求彻底、干净。否则,蜂群越冬不安静,死亡率高,来年螨情发展快。秋季治螨必须注意两点:第一,用药前先喂蜜,以增强蜜蜂抵抗力,同时蜜蜂食蜜后腹部伸长,躲藏在腹部节间膜里的蜂螨暴露,能充分发挥药效;第二,在人为断子时,蜂群中必须留虫、卵脾,至少有卵脾一框。
      因为在蜂群无子情况下,用药治螨可能使蜂王停产,影响培养越冬蜂。若巢内有虫、卵脾,可刺激工蜂继续工作,提高蜂王产卵的积极性,并有利于保持蜂群中各龄蜂的比例。

    王***