饲养蜜蜂过箱有哪些操作程序?

好评回答
      过箱操作宜三人协作进行。由于蜂群栖息的蜂桶形式不同,在过箱方法上略有差异,但操作程序上基本一致。(1)驱蜂离脾先将蜂桶外围清理干净,轻轻启开固封物。对直立式蜂桶,即把蜂桶顺巢脾平行方位翻转,使底面开口向上,四周最好用布等堵严,用木棒轻击桶壁或喷淡烟驱赶,促使蜜蜂离脾上爬,逐渐集结在收蜂笼里。
      待蜂在收蜂具中结团后,将收蜂具提起,悬挂(或垫高)在蜂箱上方(事先把蜂箱放在蜂桶的原位置),然后割脾。对横卧式蜂桶,如能打开一端,也可用上述方法进行。如两端无法打开,可取去捆绑物,轻轻启开中缝,看清巢脾位置后闭合,抬高空虚的一端或翻转,用木棍敲打有巢脾的一边或喷烟,驱赶蜂群至空处结团,然后打开蜂桶割脾。
      对土窑或墙洞中的蜂群,可先轻启前挡板,察看是否与相邻土窑有小孔相通,如果有小孔,仍放好挡板,从巢门口向内喷烟,驱赶蜂群到相邻土窑中结团,再打开挡板割脾。如系单一土窑,可设法将蜂驱到空处结团后割脾。(2)割脾、绑脾割脾时用刀面紧贴巢脾基部下刀,用手托脾取出,扫去剩余工蜂,置于平板以供装框、绑脾。
      装框时首先把巢脾基部切平,紧贴上梁内侧。再用小刀紧贴铅线轻划,深及巢脾单面房底后,将巢框上梁向下竖起,用麻绳等采取插或吊的方法将巢脾绑牢在巢框上(图3-1)。綁好的脾随即放人箱内,以免冻伤幼虫或引起盗蜂。在蜂箱内,将大子脾于中央,较小的依次摆放两侧,形成类似自然蜂巢中的半球形。
      巢脾间保持7〜10毫米的蜂路。(3) 抖蜂入箱巢脾全部绑完后放入蜂箱内,加外隔板,缩小或关上巢门,即可将收蜂笼内的蜂团抖人蜂箱。不宜把蜂团抖在巢门口,让蜂爬入箱内,这种方法容易损失蜂王。(4) 打开巢门抖蜂入箱后立即盖上箱盖,待箱内声音较中蜂蜂箱的巢框高,不能使用意蜂分蜜机,须与生产厂家另订造。
      其他蜂具与意蜂场基本一致,只是中蜂群不能使用喷烟器。

    黄***