饲养蜜蜂如何取蜜(蜂蜜生产技术)?

好评回答
      (1) 浅继箱取蜜在巢箱上加1~3个浅继箱饲养蜂群,定期检查浅继箱上蜂蜜封盖状况,根据封盖状况添加新的浅继箱。并将已大部分封盖浅继箱脱蜂后,带回固定的蜂蜜生产室储存。待秋天在封闭无污染的室内将蜂蜜用电动摇离机分离出来,并立刻灌装封盖。这种方式生产出的蜂蜜,保证成熟优质、无污染、纯天然。
      而且在流蜜期也不影响蜂群的正常生活,蜂群对疾病抵抗力强,不易发生各种疾病。浅继箱取蜜技术要求必须准备好大量安装好巢础的浅继箱供替换。除用手抖脱蜂外也可用小型吹风机脱蜂。(2) 继箱取蜜在非主要流蜜期虽然流蜜量不是特别丰富,而蜂群依然可以存蜜。
      那时在继箱上放上半蜜脾或空脾,将蜂王限制在巢箱上,待继箱上个别蜜脾大部分封盖,即提出在生产室储存,积累一定量后再分离出蜂蜜。这种方法生产出的蜂蜜含水分低、污染少、品质好。(3) 抽脾取蜜在流蜜期,依据蜂群内各巢脾贮存蜜的状况及时抽脾取蜜。这种生产方法能获得较高产量,但蜂蜜不同程度地受到污染,含水分高,杂质多,而且严重影响蜂群正常生活。
      随着对蜂产品质量要求日益提高,应逐渐淘汰这种生产技术。在流蜜期,一般需每隔3天检查一次。具有1/2以上的蜜房已完全封盖,其余正在封盖的巢脾,便可以采收。应以采收蜜区的蜂蜜为主,尽量不取育虫区的蜂蜜,以免使分离蜜中混人过多的花粉和水分而影响蜂蜜质量。
      采收蜂蜜时应避免影响蜂群的采集活动时间以减少采收刚采集回的花蜜,因此,取蜜一般应在清晨进行。低温季节,为了避免过多地影响巢温和蜂子发育,取蜜时间应安排在中午气温较高的时间进行。

    韩***