中药注射液的使用注意事项是什么?

全部答案

  •   临床发现,中药注射剂在输液时较易发生过敏反应,对人体危害较大。过敏的患者一般会在用药后5~30分钟内,表现为气短、胸闷、 呼吸困难、口唇青紫、烦躁不安、血压下降等过敏性休克的症状。
    中药注射剂注意事项
    导致过敏不良反应的主要原因之一是注射液中存在的不溶性微粒。
      目前研究发现,直径在0。5~2。0微米的微粒可进入脾脏,直径在0。1~0。5微米的微粒可进入 肝脏,直径在0。01~0。1微米的微粒可进入骨髓,直径在15~25微米的微粒可沉积在肺动脉的毛细血管上。由于人体最细的毛细血管直径一般在4~7微米之间,因此这些不溶性微粒一旦进入人体后,不容易代谢,并处于长期潜伏的状态。
      并且,较大的微粒能引起局部毛细血管阻塞或供血不足,造成组织缺氧,产生静脉炎、水肿和肉芽肿等。 那么不溶性微粒是从哪来的呢?首先注射液本身就存在不溶性微粒,药典中对注射液不溶性微粒的检査是“限量”检查,并不是“有和无”检査,因为在配制过程中不能保证完全没有微粒。
       其次,在临床准备及添加药物等操作步骤中,也会带入不溶性微粒。所以在看似透明的输液中会含有许多不溶性微粒。 此外,目前各药厂的生产技术良莠不齐,要想最大限度地避免输液的不良反应,最好就是减少非必要的输液。况且输进去的药物也会经代谢排出体外,并不能保证接下来的几个月血管一直保持畅通。
      患者可遵医嘱定时、定量服用药物,同样具有对维持血管畅通, 预防心脑血管 疾病发作的作用。且较输液而言,发生不良反应的风险更小。 另外,在坚持 中医中药服药的同时,患者还应注意饮食,少吃高脂、高 盐的食物。调整生活方式,规律作息,还要注意保持心情愉快。
       最后,还需提醒的是,虽然输液会出现上述风险,但也不用过分担心。患者只要严格按照医嘱进行输液,就可以在最大程度上,降低上述不良反应的风险。

    王***