配种与妊娠初期营养需要特点是什么?

好评回答

    配种期母鹿在生理上表现为性活动机能不断增强,卵巢
    中产生成熟的卵子,并定期排卵。母鹿性腺活动与卵细胞的 生长发育都需要有足够的营养供给,特别是能量、蛋白质、 矿物质和维生素,这是保证母鹿正常发情排卵的关键。只有
    供给母鹿全价的营养物质,才能保证激素的正常代谢和分泌 水平,保证母鹿正常发情、排卵、受配和妊娠。
       如果日粮中能量水平长期不足,将影响育成母鹿正常发 育,推迟性成熟和适配年龄,缩短其一生的有效生殖时间, 会导致成年母鹿发情不明显或只排卵不发情。相反,如果母 鹿日粮中能量水平过高,会导致母鹿过肥,使生殖道(如输 卵管进口)因脂肪蓄积而狭窄,使母鹿受孕率降低。
      蛋白质 是鹿体细胞和生殖细胞的主要组成成分,又是构成酶、激素、 抗体的重要成分。日粮中蛋白质缺乏,不但影响母鹿的发情 和受胎,也会使鹿体重下降,食欲减退,导致食人能量不足, 同时使粗纤维消化率下降,影响鹿只的健康与繁殖。 日粮中的磷对母鹿繁殖力影响最大,缺磷会推迟性成熟, 影响性周期,使受胎率降低。
      钙的缺乏及钙、磷比例失调, 会直接或间接影响繁殖。此外,钴、碘、铜、锰等微量元素 对鹿的繁殖与健康也有重要作用,不可缺少。 维生素A与母鹿繁殖力有密切关系,维生素A不足容易 使母鹿发情晚或不发情,或只发情交配不受孕,常造成空怀。

       实践证明,配种期母鹿日粮的营养水平对加速配种进度, 提高母鹿受胎率有重要影响。在配种期间,如果大批母鹿营 养不良,体质消瘦,则会出现发情晚或不发情,推迟配种进 度,甚至使一些母鹿不孕。相反,营养供给充足,体况适宜 的母鹿群发情早,卵细胞成熟快,性欲旺盛,能提前和集中 发情或交配,进而加快配种进度,显著提高受胎率。

    a***