产仔泌乳期的母狐应怎样饲养管理?

好评回答
      产仔泌乳期是指从母狐产仔开始直到仔狐离乳分窝为止的一段时间。此期母狐的生理变化较大,体质消耗较多。这个时期的中心任务是确保仔狐成活和正常发育,达到丰产、丰收的目的。(1)产仔泌乳期的饲养确保仔狐正常发育的关键在于母乳的数量和质量。狐乳的营养非常丰富,特别是初乳,除含有丰富的蛋白质、脂肪1无机盐外,还含有免疫抗体。
      母狐日泌乳量较大,一般占体重的15%左右。影响母狐泌乳能力的有: 狐自身的遗传性能;二是产仔泌乳期的飼料组成。此期的饲料营养水太致妊娠期一致,即银千焦(100千卡)代谢能含可消化蛋白质。北极狐每418(100代猶含可消化蛋11克。隱妊娠期的飼料基鐘上增加乳料4%,天食參佳,但5日龄以后,特别到哺乳的中后期仔狐会吃食食量大增,要根据仔狐日龄增结合母狐食欲情况,随时调整母狐的饲料量,以保证狐正常生长。
      饲料质量要求全价易消化发霉腐败料决不能喂狐否则将引起仔狐的胃肠。 (2)泌乳期里产仔泌期的管理:作主要包括以下几个方面:保证母狐的充足饮水母狐生产时体能消耗很大,产奶屬要水。因此,产娜乳期必狐充足的饮水时,由气渐热,褐感增强,饮降温的作用。做好检查弁精心护理仔狐出生警狐体温调节机能还不健全,生活能艮弱,全靠温暖良好的因此,小室内要有充足、干燥的義草,以利于保暖。
      加强哺期母狐的检查哺乳后期,由于仔狐吮乳量加大,母狐泌乳量日渐下降,仔狐因争夺吮吸艮容易咬乳头,致母狐乳腺疾病的。这时,饲养人必须随时注行观察乳腺炎的母狐,一般表现不安,在笼舍内跑动,常躲避仔狐吃奶,不护理仔狐;狐则不停地发出饥饿叫抓出母狐检查,可见乳头红肿,有伤痕,或有肿块,严重的可化脓溃烂。
      发现这种情况,将母仔狐可并到其他窝内代养或人工哺乳。如已超过40日龄分窝饲养。对于这样分出的仔狐,要加强伺养管理,日粮中要加奶、肝、蛋等。发生乳腺炎的母狐应给予及时治并在淘汰取皮。保持环境安静在母狐的产仔泌乳期内,别鸯费后20内,一定要保持饲养环境的安静,谢绝游人参观,以免环境嘈杂造成母狐惊恐不安,吃仔或泌乳量下降。
      母狐产后缺水,或日粮中维生素和矿物质不足时,也可造成吃仔现象。改环境条件,并补加维生素和矿物质后,仍具有吃仔恶癖的母狐,应及时将母狐与仔狐分开,母狐当年淘汰。重视卫生防疫母狐产仔泌乳期正值春季,阴胃天多空气湿度大,加之产仔母狐体质较弱,哺乳后期体重下降20%~30%,因此,是疾病多发季节。
      为此,必须重视卫生防疫工作。饲养人员对食具、饮具每天都要洗,每周要消毒2次。对笼舍内外的粪便要随时清理。

    你***