妊娠期狐狸的管理要点有哪些?

好评回答
      妊娠期的管理主要是给妊娠母狐狸创造一个安静舒适的环境,以保证胎儿的正常发育。为此应做好以下工作。保证环境安静妊娠期应i射绝参观,饲养人员操作时动作要轻,禁止不必要的捕捉,更不可在场内大声喧哗,以免母狐狸受到惊吓而引起流产、早产、难产、叼仔、拒绝哺乳等现象;为使母狐狸习惯与人接触,从妊娠中期开始,饲养人员要多进狐狸场,并对狐狸场内可能出现的应激加以预防。
      搞好卫生防疫工作母狐狸妊娠期正是万物复苏的春季,是致病菌大量繁殖、疫病开始流行的时期,要搞好笼舍卫生,每天刷洗饮、食具,每周消毒1~2次。同时要保持小室里经常有清洁、干燥和充足的垫草。经常观察母狐狸的食欲、粪便和精神状态如个别怀孕母狐狸食欲减退,甚至1~2次拒食,但精神状态正常,鼻镜湿润,则为妊娠反应。
      尽量词喂狐狸喜欢吃的食物,如大白菜、黄瓜、西红柿、新鲜小活鱼、鲜牛肝、鸡蛋、鲜牛肉等。如发现问题,要及时查找原因和采取措施。做好产前准备预产期前5~10天要做好产箱的清理、消毒及更换垫草等工作,准备齐全检查仔狐狸用的一切工具。对已到预产期的母狐狸更要注意观察,看其有无临产征候、乳房周围的毛是否已拔好、有无难产表现等,如有则应立即采取相应措施。

    1***