狐产仔泌乳期怎样进行饲养管理?

全部答案

  •   狐产仔泌乳期伺养管理的重点是保证母狐的顺利产仔和 较高的成活率。正常情况下狐的妊娠期平均为52天(49 ~ 58天),在产仔后的12小时内要对仔狐进行检查,看仔狐 是否吃上初乳,吃饱了没有,仔狐吃饱后嘴巴黑、腹围增 大、集中群卧、安静、不嘶叫,没有吃饱的在产箱内乱跑、 乱叫,还要检查脐带有无缠身或咬断,胎衣是否剥离,清点仔狐数、死胎数,作好记录存档。
      凡是母性不强的,超过正 常产仔数的、缺乳或无乳的,都要找保姆狐代养仔狐,以提 高仔狐在5日龄内的成活率。此期的日粮营养水平大致与妊 娠期相同,银黑狐每418千焦代谢能可消化蛋白质10克, 北极狐每418千焦代谢能可消化蛋白质11克,为促进泌乳 量的提高,可增加乳品词料2%〜3%。
      产后最初几天母狐 食欲欠佳,约1周后基本正常,到哺乳中后期仔狐开食,食 量逐步增大,因此,随着仔狐日龄的增加,供给母狐的饲料 量也要相应增加,以保证母狐的健康体况和仔狐的生长发 育。供给的饲料要营养全面、新鲜卫生、易消化,禁止喂给 发霉变质的伺料。
      银黑狐产仔较早,在我国东北地区为防止 寒流袭击,产箱内一定要保证足够的垫草;在华北一些地区 北极狐产仔时天气已热,产箱内垫草不宜过多。产仔哺乳期 要保证母狐和仔狐的充足饮水,还要注意搞好环境卫生工 作,对食盆、水盆要每天清洗1次,每周消毒2次,随时清 理粪便。
      当仔狐开食后,母狐不再舔食仔狐粪便,因此要注 意产箱内外的卫生管理。

    T***