受弯构件(梁)计算内容应该有哪些?

全部答案

  • 计算内容
     受弯构件应计算的内容较多,首先是下列五项:(1)截面的强度,(2)构件的整体稳定;(3)构件的局部稳定;(4)腹板的屈曲后强度;(5)构件的刚度一挠度。
     通过上述计算可确定所选构件截面是否可靠和适用。五项内容中前四项属按承载能力极限状态的计算,需采用荷载的设计值。第五项为按正常使用极限状态的计算,计算挠度时按荷载标准值进行。
     受弯构件常承受动力荷载的重复作用,按规范的规定当应力变化的循环次数等于或大于5×104次时,应进行疲劳计算。有关疲劳计算的内容见规范第6章。
     除了上述五项计算内容外,由于大部分重要的梁将采用板梁,因而梁的计算中还应包括下列内容:(l)梁截面沿梁跨度方向的改变;(2)翼缘板与腹板的连接计算;(3)梁腹板的加劲肋设计;(4)梁的拼接;(5)梁与梁的连接和梁的支座等。

    男***