什么是剪跨比?

结构设计原理中的受弯构件

好评回答
      简支梁上集中荷载作用点到支座边缘的最小距离a(a称剪跨)与截面有效高度h0之比。以λ=a/h0表示。它反映计算截面上正应力与剪应力的相对关系,是影响抗剪破坏形态和抗剪承载力的重要参数。
      在其它因素相同时,剪跨比越大,抗剪能力越小。当前剪跨比大于3时,抗剪能力基本不再变化。

    b***

其他答案

  • 简支梁上集中的最小距离a(a称剪跨)与之比剪跨比以λ=a/h0表示,当剪跨比小于1.5时,取1.5;当剪跨比大于3时,取3。其中h0为截面有效高度,a取集中荷载作用点到支座边缘或节点边缘的距离。详见《混凝土结构设计规范》GB 50010-2010,6.3.4条。

    毛***