受弯构件有哪两种主要破坏形态?

全部答案

  • 受弯构件在荷载等因素的作用下,可能发生两种主要的破坏:一种是沿弯矩的截面破坏,另一种是沿剪力或弯矩和剪力都较大的截面破坏。当受弯构件沿弯矩的截面破坏时,破坏截面与构件的轴线垂直,称为沿正截面破坏;当受弯构件沿剪力或弯矩和剪力都较大的截面破坏时,破坏截面与构件的轴线斜交,称为沿斜截面破坏。扩展资料:进行受弯构件设计时,既要保证构件不得沿正截面发生破坏,又要保证构件不得沿斜截面发生破坏,因此要进行正截面承载能力和斜截面承载能力计算。在构件的受拉侧配置受力钢筋,称为主筋,根据构件的制作需要,在其他部位配置数量不等的构造钢筋,如架立钢筋,箍筋等。

    郭***

  •    受弯构件在荷载等因素的作用下,可能发生两种主要的破坏:一种是沿弯矩最大的截面破坏(图4—5a),另一种是沿剪力最大或弯矩和剪力都较大的截面破坏(图4-5^)。当受弯构件沿弯矩最大的截面破坏时,破坏截面与构件的轴线垂直,称为沿正截面破坏;当受弯构件沿剪力最大或弯矩和剪力都较大的截面破坏时,破坏截面与构件的轴线斜交,称为沿斜截面破坏。

    李***