地球的磁场永远都没有变化吗?

好评回答
      地球本身就是一块大磁铁,两个地磁极附近是地磁场最强的地方。那么地磁场的南北两极是一成不变的吗?有证据显示,地磁极并不是永远不变的,在过去漫长 的时间里,地磁场曾经数次变弱和翻转。科学家称地球磁场平均约25万年翻转一次。但是,自从上次地磁翻转后, 至今100万年没有翻转了,也许距离下次翻转的时间不远了。
      而且英美科学家们也发现,在过去的200年内,地球 的磁场正在急剧地衰弱,他们中有些人预言,照这种速度 发展下去,在未来的1000年内,地球磁场可能会完全消失, 从而导致地球气候发生巨大的改变,有些人却认为这只是 暂时的衰弱,几百年后地球磁场将会重新转强。
      不管怎样,如果地磁场消失,那么地球上的生命都会面 临着巨大的灾难,而最大的灾难莫过于强烈的太阳辐射。平时,这些宇宙射线在太空中就全被地球磁场吞没了。然而 一旦地磁场消失,这些太阳粒子风暴将会猛击地球大气层, 对地球气候和生物命运将产生致命的影响。
      在太阳系里,地球并不是唯一一个具有磁场的行星, 但却是最重要的行星,因为地磁场保护着地球上无数的生命,使他们可以在地球上安全地生活。我们人类的生活也 离不开地磁场。

    H***