"流浪者"旅鼠为什么相约投海自尽?

好评回答
    名词解释繁殖力:生育后代多寡的能力。鼠类的繁殖力在动物界中是较强的。
    在动物界有一种鼠类,它们好像并不安于现状,总是从一个环境迁徙到另一个环境,就
    像人类中的流浪者。人们将这种鼠类称之为旅鼠。
    旅鼠有一个非常奇怪的现象:喜欢"集体自杀"。在北半球高纬度海区,人们经常能看
    到大批旅鼠的尸体。
    旅鼠为什么要"集体自杀"呢?这个谜目前还没有完全解开。据科学家研究认为,可能
    是因为食物不足,旅鼠数量过剩,导致旅鼠大规模地外迁,以寻求更多的食物。而在迁徙的
    过程中,由于某种本能,旅鼠一致地选择了投向大海。

    干***