旅鼠为什么要投海自杀?

全部答案

  •
    自杀是人类的一种高级行为,奇怪的是,在自然界中,动物也会自杀,而最令人奇怪的 莫过于旅鼠这种动物了。它们竟会成千上万地集体投海自杀,是什么力量或因素驱使这些生 命力旺盛的家伙甘心离弃这个世界?这真让人百思不得其解。
    旅鼠的栖息地在北欧斯堪的纳维亚半岛的挪威和瑞典一带。
      它们个头很小,最大的身长 也不过15厘米。它们平时居住在髙山深处,主要以树根、草茎、苔藓为食。就像自己的名字 一样,每当遇到食物极度缺乏的灾年,它们就会几十万只,甚至几百万只地大规模迁移,数 量之大让人吃惊。更令人无法理解的是,为什么它们偏偏要拼命地奔向大海,走向死亡呢? 文献中最早关于旅鼠自杀的记载是在1868年。
      那是一个阳光灿烂、晴空万里的春日,一 艘满载旅客的轮船正航行在碧波荡漾的海面上。突然,船上的人们发现有一大批旅鼠在海中 游泳。它们一群接一群地从海岸边一直游向挪威海的深处,大片大片的旅鼠在汹涌的波涛中 蠕动,游在前面的游到精疲力竭时便溺死在大海里;奇怪的是,跟随其后的旅鼠却像什么也 没发生一样,继续前进,直到溺死为止。
      最后,数以万计的旅鼠的尸体漂浮在海面上,让人 望而生畏。 发生在1985年春天的旅鼠自杀现象,其记述更为详细。旅鼠成群结队、浩浩荡荡地挺 进挪威山区,所到之处,庄稼被吃得一塌糊涂,草木被洗劫一空,甚至连牲畜也被它们咬伤。 一时之间,当地的人们为鼠灾烦忧不已,经济上也蒙受了巨大的损失。
      但是,在四月份的时 候,旅鼠大军像突然收到什么命令似的,以每天前进50千米的速度,直奔挪威西北海岸。当 它们在行程中遇上了悬崖哨壁,许多旅鼠便自动抱成了一团,形成一个个大肉球,勇敢地向 下滚去;当受到河流阻挡时,走在前面的旅鼠便毫不犹豫地跳入水中,为后来者用身体架起 一座“鼠桥”。
      这样,许多旅鼠死在路途上,但活着的又会继续前行。它们遇水涉水,逢山 过山,不理会任何自然因素的干扰,勇往直前,几乎是沿着一条笔直的路线奔向大海的。来 到海边后,它们一群接一群地纷纷跳下大海,并且奋力往前游去,直到像前文所述的那样, 力竭溺水而死。
       旅鼠为什么要集体“自杀”呢?至今人类还没找到正确的解释。 有人认为是生存的压力导致数量庞大的旅鼠不得不进行种类竞争,在得不到充裕的食物 和生存空间的情况下,它们必须另找生路。但是它们为什么非得自杀呢?而且生活在其他地 方的旅鼠不会有这样的举动,北欧地区的旅鼠有何特别之处呢? 一些生物学家因此又做出了 进一步的解释,他们指出:在若干万年前,挪威海和北海都比现今窄得多,因此旅鼠很容易 便能游过大海,从此在旅鼠的遗传本能中就形成了这种横渡海洋的迁徙习性。
      可是如今的挪 威海和北海比过去宽得多,然而旅鼠的遗传本能却像从前一样,它们照样迁移,当然会淹死 在海中。可这一解释有一个很大的漏洞,那就是 旅鼠一般以北寒带所有的植物为食,按理说,即 使它的密度达到每公顷250只,也不会出现食物 危机。
      再说旅鼠在迁移过程中,也从不停留在食 物丰富、地域宽广的地带,似乎它们是为了比优 越的生存条件更为重要的目的而前进,所以旅鼠 向外迁徙,以至于集体自杀的原因并不能归结于 缺少足够的食物和生存空间。 经过一系列研究,前苏联科学家对此又提出 了新的想法,企图解开这一谜团。
      他们认为,在 1万年以前,北冰洋的洋面在地球寒冷的冰期中 冻结了,风和飞鸟分别把大量的沙土和植物的种 子带到这个巨大的冰盖上。正因为如此,一到夏 季,原来的汪洋大海就成了水草丰盛之地,旅鼠 在此生存不成问题。只是由于冰期过后,全球温 度升高,北冰洋又恢复了原来的面貌。
      而如今旅 鼠就是为了去寻找那块水草丰盛的地方才要向北 方迁徙,而且最后跳入巴伦支海的。这一解释虽 然听起来很有道理,但是也找不到充足的证据, 只能说是差强人意。 还有人提出,旅鼠种群数量的急剧增加使种群生存压力也随之增加,因此旅鼠的肾上腺 增大,它们的神经变得髙度紧张,整个种群都开始焦躁不安。
      与此同时,它们又有非常强烈 的运动欲望,所以借助分散和迁移进行运动。其中还有一部分旅鼠想要跑到食物稀少的边远 地区,这样因为生存条件恶劣就会迫使繁殖能力下降,以稳定种群数量。旅鼠擅长游泳,因 此它们更萌生了横渡江河湖泊甚至横渡大海的想法,可是最后还是因为体力不支而被淹死。
       当然,这种说法也有明显的漏洞。一些科学家指出,通常情况下,群体密度高的后果,要 到下一代才会受到影响,而上一代旅鼠是不会觉察得到的。 除此之外,有些科学家在旅鼠的生命周期上做了一番研究。他们发现,当旅鼠在其数量 急剧增加的时候,体内的化学成分和内分泌系统会发生变化。
      有人认为,这些变化可能正是 生物体内控制其种群数量的“开关”。当其数量多到一定程度时,就会促使该种群大量的“集 体自杀”。但科学家还无法确定旅鼠的这种行为到底是“集体自杀”,还是因为在迁移过程中 “误入歧途”坠海而死,也许将来会有人解开生物界中这一大难解之谜。
       就目前已取得的成果表明,不论旅鼠真的是“集体自杀”还是在迁移过程中“不小心”坠 海而死,能够肯定的是,旅鼠的这一行为既有自身生理上、行为上和遗传上的因素,又有外 部环境条件的影响。看来,人类要想最终破解这个谜,还需要一段漫长的历程。 。

    你***