润肺止咳功效的食物有哪些呢?

全部答案

  •   润肺止咳功效的食物如下:
    1、南瓜泥。
    南瓜性温、味甘无毒,润肺益气、化痰排脓、驱虫解毒、治咳止喘、疗肺痈便秘。民间也有用蒸熟南瓜,混合蜜糖吃治哮喘的验方。
    原料:南瓜250克、蜂蜜15克
    做法:将南瓜蒸熟后捣泥放凉,加蜂蜜拌匀备用。
      早晚饭前空腹吃50克。 2、黄豆水。 适用小孩久咳不止。如孩子体质偏热、易便秘,或者开始咳嗽。每天一剂黄豆菜心水,每天喝一次,可以一直喝到痊愈。此外,还可以用来调理感冒期间虚弱的身体。 原料:黄豆50粒、白菜心1个。 做法:准备50粒黄豆,泡1小时,煮上40分钟,再加入白菜心,煮5到10分钟。
       3、蜂蜜生姜萝卜饮。 适用风寒感冒引起的咳嗽。 生姜发汗解表、温肺止咳,不但能把多余的热量带走,同时还能带出体内的病菌、寒气。 白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,具有较强的消炎、止咳作用。还适用于肺热咳嗽引起的咽喉干痛、声音嘶哑等问题。
       原料:新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克 做法:萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。

    董***