为什么酗酒是危险的放纵?

酗酒治疗

为什么酗酒是危险的放纵?

好评回答
      酗酒是指人类沉迷于酒、饮酒无度的不良行为。酗酒主要从七 个方面进行认定:有强制性饮酒的渴求心理;滥用酒饮料的时间间隔确定;饮酒的乐趣高于一切生活活动或工作需求;酒的耐受量不 断增高,需饮人更多的酒量;清晨空腹饮酒;用量不足或突然停饮 会出现种种戒断症状,如周身无力、恶心、失眠、心动过快等;戒酒之后又会反复等。
      近年来,随着经济的发展,城市化、工业化的进程,人民生活 水平提高,加上酒的产量日增,人们在日常生活中和社交场合饮酒日益普遍,从而酗酒之危险性也随之增大,这应引起我们的高度警 惕。酒是最古老最普通的人造饮料。长期以来,酒在社交、医学、 日常生活中均占有重要地位。
      每当婚丧嫁娶、节庆假日、亲朋相聚,喝上几杯美酒,便增添几分欢乐气氛。但饮酒过度则会乐极生 悲,于己、于家庭和社会均不利。通常,形成酗酒不良行为的心理 因素主要为以下几个方面:仿效心理。有些地区和家庭祖祖辈辈有饮酒习惯,这使 一些后辈从小耳濡目染并养成饮酒习惯,从而诱发酗酒的不良行为。
      面子心理。有些地方有以豪饮为荣的风俗,每当亲朋相 聚,便开怀畅饮,一醉方休,并以酒量多少论感情深浅。如我国流行“感情深一口闷,感情浅舔一舔”之劝酒令。尽管饮者力不从 心,但碍于面子,只能逞能,结果导致酗酒不良行为。泄愤心理。有些酗酒者则是在工作、学习、生活中遇到 挫折,产生烦闷、怨恨、焦虑等情绪,从而“借酒浇愁”,渴望在酒醉中得到解脱,形成酗酒。
      享乐心理。有的人把饮酒当成及时行乐的重要内容,今 朝有酒今朝醉,哪怕明天喝凉水,结果导致酗酒。补偿心理。有的人精神空虚,加之业余文化生活单调, 从而以饮酒作为精神刺激、消遣娱乐的方式之一。有的人工作辛劳,工余时借饮酒来消除疲劳,这也是采矿、建筑工人等重体力劳 动者嗜酒较多的主要原因。

    s***