扁桃的落花落果有哪些规律?

好评回答
      扁桃的落花落果的规律如下:
    (1)
    扁桃落花落果規律扁桃落花落果一般表现为一次 落花、三次落果,分别为:
    第一次:是在盛花期后,随着花瓣的凋落而落花开始。 这次主要是落花,所落的花是没有经过授粉的完全花和发育
    不良的败育花。
    第二次:是在坐果后一周左右,扁桃果长到绿豆大小时 开始脱落。
      此时正是新梢旺长时期,新梢与幼果竞争养分与 水分,造成幼果的脱落,也称之为生理落果。 第三次:是在进人硬核期前,尤其是在花后20-35天落 果最严重。这次落果主要是由干旱缺水所造成的。 第四次:是采前落果,扁桃在采收前均有不同程度的落 果。
       据观察,在正常年份,浓帕尔品种在花后10天落果最重, 占全年落果量的70%-90%,幼果膨大期和硬核期的落果率 分别占5%-10%。桃仁充实期落果很少。 (2) 造成落花落果的原因造成扁桃落花落果的原因主 要有: ① 由于花器本身败育,或形成不完全花,因而不能正常地 授粉受精。
       ② 树体衰弱,生长不良,树体积累的营养水平低,使完全 花不能授粉受精。 ③ 花期及幼果期遇到大风,使树枝摇动,碰落花与幼果, 造成落花与落果。④ 早春冻害和晚霜,使花器受冻,尤其是在7°C以上的日 平均温度维持在20天以上后,任何的突然降温均会造成扁桃 花的伤害。

       ⑤ 花期大风,空气干燥,花器官的柱头很快变干变褐,失 去接受花粉的能力,缩短授粉寿命。 ⑥ 扁桃花是虫媒花和风媒花,即依靠昆虫和微风进行授 粉,在花期如遇阴雨天气和较低气温,昆虫活动受阻,致使不 能正常授粉。同时,风较大也不利于授粉。

    奈***