如何防止葡萄落花落果?

好评回答
      加强后期管理葡萄采收后,叶片光合产物主要用于树体 贮藏积累。所以应加强后期管理,及时防治霜霉病、叶蝉和枝、叶 部病虫害,保证秋叶的旺盛光合机能,增加树体营养。(2)控氮栽培对于花期新梢生长旺盛易于造成和花序、幼果 争夺养分的品种,可以把开花前施用的氮肥改在落花后施用,以抑 制开花前树体对氮素的吸收,降低开花前树体氮素的含量,提高树 体碳与氮的比例,减轻落花落果。
      (3)花前摘心在开花前对结果枝进行摘心、去副梢可以暂时 抑制新梢的营养生长,促进养分充分向花穗转运,从而提高坐果率。 但摘心时间和摘心强度对坐果率的影响也很大。开花前5〜10天 摘心效果最佳。摘心过早,副梢萌发,反而消耗大量的养分,降低坐 果率;摘心过晚,则失去摘心的作用,达不到提高坐果率的效果。
      摘心不宜过重,摘心处的叶片的大小为正常叶片大小的1/3。(4)花期喷硼在开花前10天和始花期各喷1次0。1%〜 0。 3%的硼酸溶液,可以显著提高葡萄坐果率。(5)利用植物生长调节剂提高坐果率外源激素可以改变内源激素的平衡关系,促进养分向花序的运转,促进坐果。
      在6〜10 片叶时喷50〜100毫克/千克的矮壮素(CCC)可以有效地抑制新 梢和副梢的生长,提高坐果率。(6)环割在开花前7〜10天对主蔓或结果枝进行环割,也可 以抑制新梢生长,提高坐果率。通常主蔓环割的宽度不宜超过 0。 5厘米,结果枝环割的宽度为0。
       2〜0。 3厘米。(7)花前防治灰霉病在葡萄开花前5天和开花后5天各喷 布1次800倍的速克灵或800倍的扑海因可以有效防治灰霉病。

    P***