春露地茄子为什么容易落花落果?

春露地茄子为什么容易落花落果?如 何预防茄子落花落果?

全部答案

  •
    茄子在开花过程中,一般都有不同程度的落花落果现象。茄 子落花落果的原因很多,除由花器本身的缺陷引起落花落果外,植 株营养不良、光照不足、温度过高或过低、空气干燥、阴雨连绵、病 虫危害等,均能引起落花。露地早春茄子落花落果的主要原因是: 露地早春茄子定植时,外界气温低,茄子受精不良,发生低温性生 理障碍,引起落花落果;催果水浇得过早、过多,形成积水,地温下 降,造成沤根,引起落果。
      由于茄子早期开花的数量有限,因此,落 花落果对茄子早期产量的影响极大,必须采取有效措施予以预防。 为防止春露地茄子落花落果,应培育壮苗,加强温湿度调控, 及时适量给肥水;定植后缓苗要快,防止秧苗过弱;及时中耕培土, 促进根系发育;在茄子花蕾含苞待放到刚开放这段时间,用防落素 蘸花,温度低时浓度高些,温度高时浓度低些,不能重抹,可在药液 中加广告色作标记。
      使用防落素处理后,果实发育较快,对肥水需 求量增加,应适当加强肥水管理,效果才能好。对于发棵不好的植 株,如坐果过早,可能要坠住秧子,对以后生长不利,应考虑推迟使 用生长调节剂。

    看***