脐橙落花落果有哪些表现?

好评回答
      脐橙花量大,通常坐果率只有1%-2%,大量花果脱落,落花  落果从花蕾期开始,一直延续至采收前。根据脐橙花果脱落时的 发育程度,整个落花落果期,可分为4个主要阶段,即落蕾落花期、 第一次生理落果期、第二次生理落果期和采前落果。脐橙落蕾落花期从花蕾期开始,一直延续到谢花期,持续15天左右。
      通常在盛花期后2-4天,进入落蕾落花期。江西省赣南 地区为3月底至4月初。盛花期后1周,为落蕾落花髙峰期。谢 花后10-15天,往往子房不膨大或膨大后就变黄脱落,出现第一次落果髙峰,即在果柄的基部断离,幼果带果柄落下,亦称第一次 生理落果,持续1个月左右。
      在江西省赣南地区,出现在5月上中 旬。第一次生理落果结束后10-20天,在子房和蜜盘连接处断离,幼果不带果柄脱落,出现第二次落果髙峰,亦称第二次生理落 果,一直延续至6月底结束。江西省赣南地区出现在5月下旬,6 月底第二次生理落果结束。第一次落果比第二次严重,一般脐橙第一次生理落果比第二次生理落果多10倍。
      脐橙生理落果结束 后,在果实成熟前还会出现一次自然落果高峰,称采前落果。通常在8-9月份产生落果,自然落果率达10%,如遇久旱降雨或雨水 过多或施磷肥过多,落果率还会增加,有的髙达20%。

    李***