口蘑子实体形态有哪些特征?

好评回答
      口蘑子实体群生,并形成蘑菇圈,中等至较大。菌盖直径 5-17厘米,半球形至平展,白色,光滑,初期边缘内卷。菌肉白色,厚,具香气。菌褶白色,弯生,稠密,不等长。菌柄中生, 粗壮,长3。 5-7厘米,粗1。 5-4。 6厘米,基部稍膨大,白色,内实。
      孢子椭圆形。常见几种口蘑的形态特征如下。(1) 蒙古口蘑菌盖幼时半球形,边缘内卷,后平展,盖径 5-12厘米,表面平滑,白色;菌肉肥厚致密,白色;菌褶白色, 稠密,弯生,不等长。菌柄长3-7厘米,粗1。5-3。5厘米,白色,内实,基部稍膨大。
      孢子无色,光滑,椭圆形,6-9。5微 米X3。 5-4微米,孢子印白色。(2) 香杏口蘑菌盖幼时半球形,边缘内卷,成熟时平展, 盖径6-11厘米,表皮光滑,柿红色;菌肉白色,厚而致密;菌 褶白色,稠密,弯生,不等长。菌柄白色,肉质,中实,长3。
      5-5。5厘米,粗1。5-3。5厘米。孢子无色,光滑,椭圆形,5- 6。2微米X3-4微米,孢子印白色。(3) 杨树口蘑菌盖较大而厚,初期半球形,边缘内卷,平 展,直径5-12厘米,表面稍黏,浅红褐色或黄褐色,盖缘色浅,有细小鱗片;菌肉污白色,伤处色变暗;菌褶较密而窄,弯 生,不等长,白色,成熟后微呈红褐色。
      菌柄长3-8厘米,粗 1-3厘米,直立,中生,白色,后期微呈红褐色,基部稍膨大,孢子无色,卵圆或近球形,表面光滑,5。 6-8微米X3-5。 6微 米,孢子印白色。(4) 棕灰口蘑菌盖初半球形,后平展,中部钝或稍凸起, 盖径2。 5-6。 5厘米,灰褐色,边缘灰白色,盖面干燥,有暗褐纤毛状鳞片;盖缘初内卷,后常开裂;菌肉较薄,白色,菌褶弯 生,稍密,不等长,白色,后带灰色。
      菌柄圆柱形,基部稍膨大, 长3。 6-6。 2厘米,粗0。7-1。3厘米,白色或灰白色,有细纤毛,内部松软,后中空。孢子平滑,无色,椭圆形,6-7。 5微 米X4。 5-5微米;孢子印白色。

    我***