仿银耳栽培杏鲍菇要掌握哪些技术要点?

全部答案

  •   当菌丝长满袋后就可以搬进菇房进行出菇管理,而出菇阶段 的管理是取得高产优质的关键,因此,在出菇管理中应抓好以下 几个环节: 当菌丝走满的菌筒在菇房内连续几天受适宜的光线、温度和 湿度等刺激后,大部分菌筒接种穴处的菌丝开始扭结,颜色也逐 渐变深,这时应加强菇房温度和水分的管理,促进菇蕾的形成。
      当菇蕾形成后,应降低菇房相对湿度至8 5 % 〜9 0 % , 经过通风管理来提高菇房温度达到菌株要求的温度范围16〜20T (不同 菌株而不同)内生长发育。若温度高时即采取早晚通风换气,以降 低菇房温度,若温度过低时则采取中午通风换气,从而保证菇房 内温度的相对稳定。
      当菇蕾长到菌盖开始分化时,每个接种穴只 留一朵长势好的子实体,其他菇蕾用锋利刀片切除,以保证单朵 子实体正常生长发育。当子实体长到菌盖平展时为采收适期,或 根据市场需求大小采收,从而提高杏鲍燕的质量。 采收完第一潮菇后菌筒含水量低于5 0 % ,此时应进行补充水 分 ,补水方法与花菇补水一样,用注水器进行补水。
      然后用刀片 在菌筒接种穴的背面割2 个与接种穴相当大小的口,并将割口的 一 面朝上,重新摆在架上催蕾出菇, 一 般经过7 天左右在割口处 就能形成菇蕾,重新进行出菇管理。每菌筒采二潮,平均产量0。5 千克/筒以上。

    我***