循环经济常识中实施清洁生产的重要意义是什么?

好评回答
      实施清洁生产有以下三个重要意义。(1) 缓解环境形势,提高资源利用率我国是一个人口众多,资源相对匮乏的国家,其中最为 重要的三大资源:水、耕地和矿产,不仅短缺,而且利用率十 分低下,已经成为制约我国经济发展的重大问题。首先,我国人均水资源是世界平均水平的1/4,被列为全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
      其次,我国生态环境恶化的 趋势尚未得到有效遏制,环境形势十分严峻,河流、湖泊污 染严重,酸雨、固体废弃物排放等对环境的影响仍没有得到遏制,其根本原因就在于我国还没有摆脱粗放型经济增长 方式,结构不合理,技术装备落后,能源原材料消耗高、利用率低。
      环境问题与资源的有效利用是紧密相连的,解决这 一问题的根本途径就是要大力推行和实施清洁生产,提高资源利用效率,预防污染物的产生和排放。(2) 改善企业市场竞争力长期以来,我国大部分企业仍处于粗放型状态,能耗 高、物耗高、效率低,原材料和水的浪费现象十分惊人。
      传 统的末端治理所付出的经济代价使得企业不堪重负,一些企业甚至无利经营,严重地制约了企业的生存和发展。以 新的技术和新的清洁生产工艺对工业企业进行改造,促进企业提高管理水平,是走新型工业化道路、实现可持续发展 战略的必然选择,也是适应我国加人世界贸易组织、应对绿色贸易壁垒、增强企业竞争力的重要措施。
      近年来,发达国 家一方面将有污染的产业或加工业逐步向第三世界转移,同时又以环境保护为理由,以相当苛刻的条款限制来自第 三世界的产品,阻止这些产品进人他们的本土市场,树起所谓绿色壁垒的幌子来保护他们自己的工业。怎样维护我国 在国际贸易中的地位,避免因绿色贸易壁垒对我国出口产品造成影响,是我们不得不加以深思的问题。
      (3) 克服末端治理的弊端推行清洁生产是促进工业污染防治从单纯的末端治理向污染预防转变的必由之路。传统的末端治理同生产相脱 节,即先污染后治理,其立足点是“治”。清洁生产则着重强 调从源头抓起,实行全过程控制,减少乃至消除污染物的产 生,立足点是“防”。
      先污染后治理的传统末端治理,其结果 是投入多、治理难度大、运行成本髙,效率低、效果差,往往 只有有限的环境知益,没有或少有经济效益,企业缺乏治理 的积极性。清洁生产则最大限度地利用资源,从源头抓起, 将污染物消除在整个生产过程之中,实施的结果不仅环境 状况可以从稂本上得到改善,而且能源、原材料和生产成本 将会降低,经济效益提高,从而能够实现经济与环境双赢。
       所以说,清洁生产是为了克服末端治理环境所带来的种种 弊端而提出的新的污染防治战略,是世界工业发展的大趋 势,也是实施可持续发展战略的必然选择与保证。

    梁***