循环经济常识中生物质能利用技术主要有哪些?

好评回答
      生物质是指通过光合作用形成的各种有机体,包 括所有的微生物和动植物等。生物质能就是以化学能形式 储存在生物质中的能量,它由太阳能转化而来的,以生物质为载体,通过绿色植物的光合作用把太阳能储存在植物体 内。我们可以采用生物质能利用技术把这些能量开发出来,转化为常规的固、液、气态燃料等。
      目前我国生物质能利用技术主要有以下几种。(1) 直接燃烧技术直接燃烧就是直接把生物质原料经过一定的预处理 (如风干、破碎等),然后通过与一定的燃料进行合理配比, 再投加到焚烧炉中进行高温焚烧,其产生的热能可以用于 火力发电。直接燃烧法由于要添加煤等燃料会导致运行成本较高,并且高温燃烧还会产生二噁英等有毒物质。
      (2) 沼气发酵技术沼气发酵技术是利用农村一些废弃的有机物质(例如 人畜及家禽的粪便、秸秆、农田杂草等),把它们放在发酵装 置里面,在一定的水分、温度及厌氧条件下,通过厌氧微生物的作用,分解代谢有机物,使有机物最终转化成甲烷和二 氧化碳等可燃性混合气体(又称沼气)的过程,产生的沼气可以用作燃料,用于农村的发电,发酵剩余的沼液则可用于 农田的灌溉,沼渣还可以用做农田肥料。
      这样可以使一些原本要丢弃的物质得到充分的利用,沼气发酵技术已在我 国大部分农村得到了大范围推广。(3) 生物质气化技术生物质气化与直接燃烧不同,它是将固体的生物质直 接气化成气体燃料,属于热解反应的一种,即在一定的高温 情况下使物质气化,变成气体燃料。
      气体的主要成分为一氧化碳、甲烷、氢气、少量的氮气和二氧化碳3气化反应主 要包括氧化、还原、裂解及干燥等多种环节。目前生物质气化技术已在我国20多个地区得到了推广及应用。(4) 生物质液化技术生物质液化技术是将固体生物质液化成液态燃料,它主要利用高温分解、液化、水解发酵、化学提取等多项转换 方法实现固体向液体的转变。
      生物质液化的主要产物为醇类及油类燃料。:(5) 致密成型技术致密成型技术主要是针对木材及秸秆等含有木质素的 原料,木质素在130〜200°C条件下会软化,在其软化后,施 加一定的压力使其与纤维素互相紧密粘接,并与相邻的颗 粒物进行胶接,冷却以后就可以固化成型。
      致密成型技术 在加工过程中不用再添加额外的粘贴剂,大大地降低了加 工成本,符合环境保护的要求。利用这一技术可以生产物 质成型燃料,并且可以改善秸秆的燃烧特性,减少秸秆燃烧 过程中的能量损耗,是实现农村地区秸秆利用的一种重要 手段。

    最***