关于政治经济常识问题

谁能给我解释一下关于企业所有制的问题
我搞不清楚

好评回答
       企业所有制包括公有制和私有制.想要区分是公是私关键是看企业组织形式.如股份制公司,如果国家控股,那么它就是公有企业.当然,如果是国有企业或集体企业,自然是公有制.排除这两种,其他的就是私有企业.详细介绍课本上有.
       当前我国公有制正逐渐向股份制转变,以单纯国办向控制股份以保证企业所有制形式,同时增强企业应变市场能力,适应社会主义市场经济.但是前提一定是公有成分占主体,这是我国社会主义国家性质所决定的.但是我国支持任何可以促进我国经济发展的 适应经济客观规律的多种所有制经济共同发展.
      在做题事具体问题具体分析,选择题和问答题也多时考我国以公有制为主体,多种所有制共同发展这一方面,然后是我国国有企业向以国有大部分股票的非传统性质的国有企业的意义,主要目的是发展我国经济和适应市场.围绕这个来组织答案或选择应该没问题.
      个人观点.新年快乐^*^

    睫***