马自达6轿车为何车外后视镜折回功能失效?

好评回答
      故障现象一辆一汽马自达6轿车车外后视镜折回功能失灵。控制外后视镜折回开关时驾驶人侧和副驾驶人侧车外后视镜不动作,但后视镜镜片角度调节功能正常。f故障诊断与排除根据上述故障现象,首先检查副熔断器盒内的(MIRROR5A)熔丝,正常,驾驶人侧和副驾驶人侧车外后视镜侧线束插头也正常。
      该车折回功能控制原理,即ACC(附件)电源经(MIRROR5A)熔丝、控制开关至驾驶人侧和副驾驶人侧车外后视镜线束插头(驾驶人侧和副驾驶人侧车外后视镜与控制开关属于并联关系)。当外后视镜折回控制开关按下(折回),用万用表测量车外后视镜线束插头电压时发现,P/B色线的电压为12V,P色线的电压也为12V。
      根据原理分析,车外后视镜不论内部电控结构如何它都属于一个负载。当有电流流过负载时,在负载两端应该产生一定压降而不会是相等电位,有可能是车外后视镜线束插头至搭铁回路处有断路现象,此电路在控制开关与后视镜之间只有常用插接器和控制开关内部接点。用万用表对车外后视镜控制开关进行检测,当复位时(开关不按下),0色线与P/B色线导通,P色线与B色线导通;当折回时(开关按下),0色线与P色线导通,P/B色线与B色线导通,根据电路分析均正常。
      开关正常,负载(车外后视镜)正常,问题只与线束和常用插接件有关。测量开关端P色线与驾驶人侧车外后视镜线束插头P色线的导通情况,正常。当检测开关端子P/B色线与驾驶人侧车外后视镜线束插头B色线时,阻值为无穷大。因为该线之间只有一个常用插接件(该插接件在中控面板下部),当检查插接器时发现,该插接器腐蚀,接触不良。
      处理好腐蚀的插接器后,驾驶人侧和副驾驶人侧车外后视镜折回功能恢复正常,故障排除。

    A***