防御冻害应采取哪些措施?

好评回答
      防御冻害可采取以下一些措施。(1) 培育和选用抗寒品种,搞好品种合理布局培育和选用抗 寒耐冻品种,是防御小麦冻害的根本保证。各地要严格遵循先试验、再示范和推广的用种方法,结合当地历年冻害发生的类型、频率和 程度及茬口早晚情况,调整品种布局,半冬性、春性品种合理搭配 种植。
      对冬季冻害易发麦区,宜选用抗寒性强的半冬性品种;在易发生春霜冻害麦区,生产上应选用或搭配种植耐晚播、拔节较晚而 抽穗不晚的品种,这些品种有较强的抗寒性,而一些拔节早的偏春 性品种只可作为搭配品种种植。(2) 根据品种春化特性,合理安排播期和播量根据历年多次 小麦冻害调查发现,冻害减产严重的地块多半是因使用春性品种且播种过早、播种量过大引起的。
      特别是苗期气温较高的年份,麦苗 生长较快,群体较大,春性品种易提早拔节,甚至会出现年前拔节 的现象,因而难以避过冬、春间的寒潮袭击。因此,生产上要根据不同品种,选择适当播期,并注意中长期天气预报。暖冬年份适当 推迟播种,人为控制小麦生育进程,并结合前茬作物腾茬时间,做 到合理安排播期和播量。
      (3) 提高整地质量和播种质量,培育壮苗越冬土壤结构良好、整地质量高的田块受冻害危害轻;土壤结构不良,整地粗糙,土壤 翘空或龟裂缝隙大的田块受冻害危害重。机播和人工撒播受冻害危害的程度不同,机械条播由于播种深浅一致、出苗整齐、苗壮、群体与个体生长协调,受冻害危害轻;反之,撒播田块受冻害危害重。
       播种时麦田不平整,低处易播浅或积水,高处易播深或受旱。因此, 平整土地有利于提高播种质量,减少“四籽”(缺籽、深籽、露籽和丛籽)现象,可以降低冻害死苗率。旺苗、老弱苗易遭受冻害, 壮苗则很少受冻,因此壮苗是麦苗安全越冬的基础。适时、适量、 适深播种,培肥土壤,改良土壤性质和结构,施足有机肥和无机肥,合理运筹肥水和播种等综合配套技术,是培育壮苗的关键技术措施。
       实践证明,小麦壮苗越冬,因植株内养分含量积累多,分蘖节含糖 量高,壮苗与早旺苗、晚弱苗相比,具有较强的抗寒力。即使遭遇不可避免的冻害,其受害程度也大大低于早旺苗和晚弱苗。由此可 见,培育壮苗既是小麦高产的技术措施,又是防灾减损的重要措施。(4) 灌水防霜冻由于水的热容量比空气和土壤的热容量大, 灌水能使近地层空气中水汽增多,在发生凝结时,放出潜热,可减 小地面温度变化幅度。
      同时,灌水后土壤水分增加,土壤导热能力增强,使土壤温度增高。据调查,霜冻前灌水可提高麦田近地面温 度2〜4℃,具有减轻冻害的作用。因此,防止冻害可根据天气预报在初霜冻和倒春寒到来之前1~2天,用小水浇灌麦田(有喷灌条件 的地方提倡喷灌)。一般沙地、高岗地应晚浇,黏土地、低洼地应早浇,土壤墒情好的可以不浇。
      (5)适时中耕保墒中耕松土,蓄水提温,能有效增加分蘖数, 弥补主茎损失。冬锄与春锄,既可以消灭杂草,使水肥得以集中利用,减少病虫害发生,还能起到消除板结,疏松土壤,增强土层通 气性,提高地温,蓄水保墒的作用。(6) 镇压防冻镇压能有效调节土壤水分、空气和温度,是小 麦栽培的一项重要农艺措施。
      它能够破碎土块,踏实土壤,增强土壤毛管作用,提升下层水分,调节耕层孔隙,填封土壤裂缝,防止冷空气入侵土壤,增大土壤热容量和导热率,平抑地温,增强麦田 耐寒、抗冻和抗旱性能,减少越冬死苗。镇压时应结合土质、墒情、苗情与天气灵活掌握。盐碱地不能镇压,镇压后容易引起返盐,恶 化土壤透气性,影响麦苗生长;土质黏重、表土板结干硬的麦田不 宜镇压,以免对麦苗损伤过重;漏风淤地透风跑墒,可重压;两合土、沙壤土耕性好,应轻压;风沙土跑墒、吊根,应适当重压。
      整 地质量差,土壤翘空要重压;整地质量好的可轻压。土壤墒情差的 应重压,墒情好的可轻压,土壤过湿不能压,一般〇~ 10厘米土壤 含水量达17%的地块不可镇压,以免造成板结。旺苗控上促下连续压,壮苗促根防旺酌情压,弱苗防旱防冻宜轻压。一般情况下弱苗 不镇压,苗小无蘖不能压,苗大无蘖宜重压,拔节以后不能压。

      冬 季镇压一般应在封冻前的晴天午后进行,春季镇压在解冻后进行。(7)增施磷、钾肥,做好越冬覆盖增施磷、钾肥,增强小麦 抗低温能力。“地面盖层草,防冻保水抑杂草”,在小麦越冬时,将 粉碎的作物秸秆撒人行间,或撒施暖性农家肥(如土杂肥、厩肥与病虫害防治技术等)。

    A***