对寒潮应采取哪些防御措施?

全部答案

  •   【百姓如何防范寒潮】
       1.关好门窗,固紧室外搭建物。
       2.居民要注意添衣保暖,尤其是要做好老弱病人的防寒工作。
       3.外出要采取保暖防滑措施,当心路滑跌倒。
       4.司机要采取防滑措施,注意路况,听从指挥,慢速驾驶。

       5.牧民应将野外牲畜赶进棚圈内喂养。
       6.船舶应到避风场所避风,高空、水上等户外作业人员应停止作业。
       7.处在危旧房屋内的人员要迅速撤出,尤其是遇到暴风雪时。

       8.提防煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的居民。
       9.如被暴风雪围困,尽快拨打求救电话。
    【部门防御寒潮要做什么工作】
       1.公用事业单位根据情况,启动防御工作预案。

       2.交通部门做好道路融雪融冰准备,如遇道路积雪结冰严重,可关闭道路交通。
       3.农业要积极采取防冻措施。在南方,热带、亚热带果树要采取防冻措施。
       4.牧区要备好粮草,做好牲畜的防寒防风工作。

    袁***