如何生产蘑菇二?

如何生产蘑菇二、三级菌种培养基?

好评回答
      蘑菇二级种(原种)、三级种(栽培种)通常是采用粪草培养基和麦粒培养基。二级种以750毫升菌种瓶为容器。三级种以菌瓶或菌袋为容器。为确保菌种生长发育良好,在培养基选料和配制上必须把握好以下事项:(1) 拌料。① 按配方的比例称取所需原料,把蔗糖溶入水中,预湿发酵麦杆(稻草)和发酵牛粪粉,把麦皮、碳酸钙撒入,反复搅拌均匀,至含水量62%~65%。
      ② 将麦粒称量,浸泡或水煮至熟透无白心,拌入牛粪粉10%,碳酸钙2%。(2) 装瓶(袋)。① 把配制好的粪草培养料装人750毫升的菌种瓶中,料装至瓶肩,后压实,表面按平,装料后将瓶内外壁和瓶口擦净,塞棉塞。菌种袋常用15厘米X30厘米规格柱形袋,袋口有套环和棉塞,二级种菌瓶(袋)中部不打穴,三级种中心可打穴。

      ② 把配制好的麦粒牛粪培养料装入750毫升的菌种瓶中,料装至瓶肩,后压实,有的为防止菌瓶中麦粒跑动,表面覆盖少量粪草料后压平,后将瓶内外壁和瓶口擦净,塞棉塞。(3) 灭菌高压灭菌,以1。52X105帕压力保持2~2。5小时。蘑菇菌种的培养料灭菌不宜常压灭菌。

    赵***