永乐宫壁画的特点是什么?

全部答案

  •   永乐宫原位于山西永济永乐镇,是道教中八仙之一的吕洞宾的故乡,唐朝时建有吕公祠,金代改祠为观,后毁于火,元代重建。当时道教之中全真派受到统治者 的宠信,故建筑极为壮美,现存无极门、三清殿、纯阳殿、重阳殿皆为元代所建, 殿内有规模宏伟的壁画。三清殿壁画绘于泰定二年( 1325年),作者为洛阳画工马君祥等。
      纯阳殿系供 奉吕洞宾的殿堂,四壁绘有关于吕洞宾的传说故事。吕洞宾是唐懿宗时的进士,后遇汉钟离点化成道,被全真教尊为开派宗主。壁画以连环画形式描绘吕洞宾从降生 到得道,以及度化世人的事迹,共52幅。其中山水界画皆工致严谨,各故事画以树石间隔,而又构成整体。

      殿中扇面墙后绘有大幅壁画,表现汉钟离度吕洞宾的情节, 汉钟离精力充沛滔滔不绝地对吕洞宾进行启发,吕洞宾拱手笼袖恭听,对人物内心 作了细致入微的刻画,背景作水墨山水,亦极见功力。纯阳殿壁画完成于至正十八年( 1358年),由晋南画师朱好古的弟子张遵礼等人完成。

    慧***